Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2009, в вторник, в 19:52. С того момента...

844
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Полевая дичь

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Часто уборка трав и зерновых культур проходит в сжатые сроки, ночью, несколькими скоростными жатками или комбайнами. В этих случаях дичь на полях можно лишь частично сохранить.

  Часто уборка трав и зерновых культур проходит в сжатые сроки, ночью, несколькими скоростными жатками или комбайнами. В этих случаях дичь на полях можно лишь частично сохранить, начиная укос от средней части поля или со стороны, расположенной ближе к дороге, селу, выпугивая ее из последних прокосов и т. д. Губительно для полевой дичи использование в сельскохозяйственном производстве химических препаратов. Из-за различных нарушений и неумелого применения средств защиты и подкормки растений часть полевых биотопов становятся малопригодными и даже опасными для обитания дичи. Молодняк и взрослые животные, попавшие в зону обработки полей и лесов ядохимикатами (особенно при помощи авиации), практически полностью погибают. Так, в течение ряда лет ощутимые потери несли охотничьи хозяйства Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и других областей, где объем авиахимических работ возрос более чем в два раза. Такие участки, к сожалению, временно теряют свои качества как угодья зайца-русака и другой полевой дичи.

Дрофа. Это также интересный объект спортивной охоты. В степной и лесостепной зонах в местах его обитания может быть организован лицензионный отстрел части самцов. Крупная птица: длина тела - около 100 см, живая масса самца-до 17 кг, самки - 8 кг. Окраска оперения пестрая - рыжего, черного и серого тонов. У самцов под кожей впереди трахеи расположен горловой мешок, который у токующей птицы служит резонатором. Дрофы держатся в степях и на хлебных полях, лесов они избегают. Птицы очень осторожны, замечают малейшие изменения окружающей обстановки. У них великолепно развиты зрение и слух. Быстро дрофы и бегают. Перед взлетом они делают разбег в два-три прыжка и без особого усилия поднимаются в воздух, медленно взмахивая крыльями. Крик дрофы напоминает трещание и бурчание, которые слышны на недалеком расстоянии. Самцы токуют весной ранним утром, реже - вечером, выбирая для этого открытую ровную площадку. В этот период птицы разбиваются на пары, которые держатся до начала насиживания яиц. Для гнезда самка делает на земле небольшую ямку, выстилая ее травой. В кладке обычно два зеленовато-бурых яйца. Период насиживания яиц - до одного месяца. В месячном возрасте молодняк начинает взлетать. К осени выводки соединяются с самцами, после чего стайная их жизнь не прекращается до весны. В первые дни жизни птенцы питаются преимущественно беспозвоночными. Позже поедают жесткокрылых, саранчовых и. других насекомых, грызунов, молодые побеги и листья растений, луковицы дикого чеснока, семена дикорастущих и культурных трав. Регулярно посещают водопои. Взрослые дрофы могут поедать овощи, молодой горох, капусту, клевер, горчицу. Зимой дрофы питаются хлебными злаками. Неблагоприятны для дроф осенне-зимние дожди с заморозками. Птицы часто страдают от бескормицы, особенно при глубоком снежном покрове. На зиму откочевывают в более южные районы.

Стрепет. Стрепета называли также степным тетеревом, степной курицей и т. д. Это более мелкий родственник дрофы. Живая масса самца - 900-950 г, самки - чуть меньше. У самца шея черная с белым кольцом, идущим наискось от ушей к передней части шеи, имеется широкая белая полоса на зобе. Верхняя часть головы светло-желтоватая с бурыми пятнами, часть кроющих перьев хвоста, край крыла и нижняя сторона тела белые. Когда поднимается стайка стрепетов, то кажется, что это кружатся крупные хлопья снега. Стрепет гнездится в южных нетронутых распашкой полынно-злаковых степях. Распашка степей сокращает гнездовую территорию стрепета. Во время летних и осенних кочевок он иногда появляется и севернее. На территории стрепеты когда-то гнездились в степной и лесостепной зонах. В настоящее время очень редко встречаются в степной части Крыма и Причерноморья. Птицы перелетные, зимуют в Закавказье, Средней и Южной Азии. На местах гнездовий появляются в апреле, на зимовку улетают в конце октября - начале ноября. Кормятся насекомыми и другими беспозвоночными, могут поедать растительный корм. Гнездятся на земле, в кладке три-четыре пятнистых яйца. Период насиживания - 20- 21 день. В насиживании принимает участие и самец.

Полевая дичь, ее численность, особенности биологии находятся в сильной зависимости от воздействия антропогенных факторов. Это объясняется как открытым характером самих угодий, так и осуществляемой в них интенсивной народнохозяйственной деятельностью. Именно вследствие воздействия антропогенных факторов значительно снизили свою численность заяц-русак (хотя за последние годы она стабилизировалась), серая куропатка, перепел, стали очень редкими дрофа, стрепет и др. Прежде всего среди  антропогенных факторов  выделяется механизация сельскохозяйственного производства. Наиболее интенсивно пестициды используются на картофеле, свекле, льне, кукурузе. При проведении контрольных учетов на перечисленных культурах редко встречается полевая дичь. Плотность обитания зайца-русака и других животных на полях с интенсивной технологией производственных процессов очень низкая.

Наряду с сельскохозяйственным производством влияние бесконтрольной охоты и браконьерства на охотничьих животных весьма значительно. Особенно пагубно ночное браконьерство с использованием автотранспорта. В настоящее время полевые охотничьи угодья испытывают также высокие нагрузки из-за присутствия большого количества охотников. Способы охоты и система ее организации несовершенны. Отсутствуют действенный контроль и сбор данных о количестве добытых животных. Результатом этого являются переотстрелы и обеднение угодий после проведенных охот. Сказывается и влияние хищников, особенно в последние годы. Это связано с высокой численностью волка, в отдельных местах лисицы, енотовидной собаки, увеличением количества бродячих собак и кошек. Неоднократно приходилось наблюдать преследование зайцев пастушьими собаками, которые уничтожают их молодняк, выводки куропаток и других животных. Лисицы с успехом добывают не только зайчат, но и взрослых особей, преследуя их вдвоем. В заповедниках, зеленых зонах и других угодьях, где отстрел хищников ограничен или совсем не проводится, в настоящее время численность полевой дичи невысока. Это подтверждается наблюдениями за отдельными участками Черноморского заповедника и зеленой зоны города Киева, где численность лисицы значительна и сдерживает рост поголовья зайцев и другой полевой дичи. Возросшее количество ворон, сорок, грачей на сельскохозяйственных полях, свалках мусора, скотомогильниках и т. д.- также одна из причин снижения численности полезной фауны. Эти птицы, особенно серая ворона, в массе уничтожают молодняк полевой дичи (обычно во время сельскохозяйственных работ).

Источник: Охотничьи хозяйства

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.