Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2009, в вторник, в 19:50. С того момента...

503
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Швейные машины. Купи сейчас. В наличии, доставка
damadoma.ru


Top 5 àвтора:

Красные книги

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

За последние десятилетия значительно возросла оснащенность производства техникой, происходят ее качественные изменения. Повышается производительность агрегатов за счет увеличения рабочих скоростей, ширины захвата механизмов.

  За последние десятилетия значительно возросла оснащенность производства техникой, происходят ее качественные изменения. Повышается производительность агрегатов за счет увеличения рабочих скоростей, ширины захвата механизмов. Приходилось наблюдать работу самоходной косилки-плющилки с шириной захвата режущей части 5 м для уборки трав и 6 м - для уборки зерновых культур. При высоте среза 8-10 см и рабочей скорости до 10 км в час зайчата, куропатки, перепела и их выводки не могут избежать ножей агрегата. Положение усугубляется тем, что многие птицы (грачи, серая ворона, аисты) приспособились сопровождать уборочную и другую технику, охотясь на вспугнутых животных.

Серая куропатка. Относится к отряду куриных. Живая масса самца - до 400, самки - до 390 г. Различия между ними выражены слабо. Верх туловища самца серый с темно-бурым рисунком и каштановыми поперечными полосами. На передней части брюшка каштановое пятно подковообразной формы. Оперение самки несколько тусклее, пятно на брюшке меньше. На территории Украины серая куропатка распространена почти повсеместно, кроме высокогорных районов и больших массивов леса в Полесье, где ее можно встретить только на полях. Держится в поросших бурьяном и кустарником балках, на вырубках, в поймах рек, на залежах и полях, чередующихся с кустарниками и редколесьем, в полезащитных лесных полосах, садах, виноградниках. В случае опасности куропатки припадают к земле и благодаря сходству своей окраски с почвой становятся почти незаметными. Будучи вспугнутыми, обычно далеко не улетают.

Самка и самец преданы друг другу и своему потомству. Брачный период у них наступает с началом таяния снега. В это время у самцов происходят турнирные бои, птицы образуют пары. Гнезда сооружают в начале мая - июня на земле, в ямке. В кладке может быть 9-20 яиц зеленовато-бурого цвета. При высиживании самец охраняет гнездо и самку, отвлекая  врагов.  Пераод насиживания - до 24 дней. Птенцы в первые дни жизни питаются гусеницами, куколками насекомых, моллюсками, частично ягодами. В случае гибели самки ее заменяет самец. Пища взрослых и молодняка состоит из зеленых растений, ягод, семян диких трав и полевых культур, беспозвоночных животных. Осенью и зимой куропатки держатся стайками. С выпадением снега разнообразие кормов резко сокращается. Куропатки кормятся на озимых культурах, часто встречаются в местах жировок зайца-русака (зайцы разгребают снег), останавливаются возле скирд соломы, на неудобьях поедают семена сорняков. Когда нет возможности доставать зелень озимых из-под снега, куропатки подходят ближе к дорогам, населенным пунктам. В это время наблюдается их частая гибель от бескормицы, хищников.

Перепел. Самый мелкий представитель из отряда куриных, средняя живая масса - около 100 г. Крылья острые, хвост короткий, клюв серовато-бурый. Окраска самцов и самок сходна. Верх туловища охристо-бурый с темными поперечными полосами, зоб и грудь охристые, брюшко беловатое. По бокам тела имеются продольные рыжие полосы. Перепел распространен на территории почти повсеместно, кроме горных районов Карпат и лесных массивов. Его излюбленные места пребывания - травянистые луга, посевы злаковых и многолетних трав, гречихи, степные участки, лесные поруби. В природе весной и летом перепела можно услышать по крику: «подь-полоть» или «пить-пилить», похожее на «спать пора». Между собой перепела часто дерутся из-за самок, но в воспитании птенцов участия не принимают. Прилетают на гнездовья в апреле, гнезда делают на земле в ямке и хорошо их маскируют. Кладка состоит из 9-18 желтоватых с бурыми пятнами яиц, которые насиживают 15-17 дней. Молодняк растет очень быстро и через полмесяца может летать.

В первое время птенцы кормятся мелкими насекомыми, личинками и куколками насекомых. Пища взрослых птиц и подрастающего молодняка состоит из семян сорных и культурных трав, ягод, зеленых побегов, различных беспозвоночных. К концу лета перепела сильно жиреют. Ближе к осени перед отлетом они перебегают по земле, собираясь постепенно в стаи. На зимовку улетают в Малую Азию, Африку. В последнее время численность перепела на территории Украины снижается. Больше всего погибает птиц при выполнении сельскохозяйственных работ и во время перелетов. Имеет смысл временно исключить его из списка видов, разрешенных для спортивной охоты.

Фазан обыкновенный также из отряда куриных. Живая масса самца - 1-1,5 кг, самки несколько меньше. У самца очень длинный хвост, оперение яркое и пестрое, с металлическим блеском. Окраска самки скромнее, однотонная, глинисто-бурого цвета с ржавыми пестринками, зоб с красноватым отливом. Кормится в основном на земле. Поэтому фазан не может существовать в местностях с продолжительным снежным покровом, глубина которого составляет 30 см и больше. Фазаны - оседлые птицы. Они очень быстро бегают по земле, притом даже в самых густых зарослях трав и кустарников. При беге поднимают хвост, а в случае опасности помогают себе крыльями. На ветвях деревьев фазаны во время отдыха стоят прямо или подгибают ноги и ложатся на сук, свешивая длинный хвост почти вертикально. Места обитания фазана должны сочетать два необходимых условия: густую растительность, дающую убежище и пищу, а также близость воды. В большей безопасности фазан чувствует себя, ночуя на ветвях деревьев. Осенью и зимой фазаны живут небольшими стаями. Перед началом тока самцы отделяются и токуют в одиночку на своих участках. Возле токующего самца часто держатся несколько самок. Между петухами могут возникать драки.

Гнездо  самка  устраивает  на   земле  среди  густой  растительности, выстилая его сухой травой и перьями.  В кладке 10-24   однотонных,   голубовато-   или   серовато-зеленых   яиц. Насиживание кладки  продолжается 21-25 дней.  В  этот период самец живет возле гнезда, продолжая токовать.В течение дня фазаны бродят по земле, переходя от одного куста к другому на степные участки или сельхозугодья, чтобы кормиться молодыми всходами или зрелыми зернами. Питаются они также почками, листьями, насекомыми, но любимую их пищу составляют ягоды облепихи и ежевики. Птенцы предпочитают мелких беспозвоночных, главным образом насекомых, в раннем возрасте начинают питаться растительной пищей. Осенью основными кормами служат семена, плоды и ягоды диких и культурных растений, почки.. Могут поедать и более крупную животную и растительную пищу - ящериц, лягушек, корнеплоды, капусту, зерна риса, кукурузы.

Фазаны считаются полезными птицами, поскольку уничтожают много вредных насекомых - свекловичного долгоносика, хлебных жужелиц, хрущей и кузек, клопагчерепашку, гусениц совок и т. д. Но в осенне-зимний период они требуют подкормки и охраны.

Источник: Полевая дичь

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.