Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2009, в вторник, в 20:41. С того момента...

889
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Счастье в нашей жизни — здоровье

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неоценимое счастье в нашей жизни - здоровье. Его сохранение в значительной степени зависит от того, как мы к нему относимся.

Неоценимое счастье в нашей жизни - здоровье. Его сохранение в значительной степени зависит от того, как мы к нему относимся. И здесь важно вспомнить древнюю мудрость, которая гласит, что подорвать здоровье намного легче, чем затем добиваться его восстановления. Последнее говорит об огромной моральной ответственности каждого человека перед всем обществом за свое здоровье и здоровье окружающих. Эта моральная ответственность предполагает заботливое отношение к здоровью, ибо оно - необходимое условие не только полноценной жизнедеятельности, но и реализации творческих способностей человека.

Утраченное здоровье мешает воплощению задуманных планов, закрывает дорогу к осуществлению многих замечательных замыслов и свершений, особенно если речь идет о молодых людях. Всестороннее физическое развитие обеспечивает крепость мускулов, надежность сердечнососудистой системы, дыхательного аппарата. Но мы все больше и чаще говорим не только о физическом, но и о психическом здоровье. Основное направление современной медицинской науки - профилактическое. В этой области учеными ведется большая работа, задача которой - предотвращение развития болезней. Решать эту задачу призвана, в частности, психогигиена - наука, занимающаяся разработкой профилактических мер, которые помогают людям сохранить психическое здоровье.

Бурный технический прогресс, все более расширяющийся поток информации, огромные требования, предъявляемые к нервной системе человека, делают необходимым объединение усилий ученых в дальнейшем совершенствовании психогигиены.  Так или иначе, следует помнить простую истину: не надо принимать таких решений, которые потом приходится отменять (пусть даже и в связи с вескими обстоятельствами). При принятии решения лучше не связывать себя необходимостью идти к цели единственным путем, даже если этот путь и кажется нам поначалу самым правильным. Каждое решение должно иметь несколько вариантов его реализации. Решение должно предусматривать возможность срочного изменения стратегии и тактики поведения в новой, неожиданно возникшей обстановке. Большое значение в воспитании воли имеет соответствие собственных возможностей (волевых в том числе) и поставленных перед самим собой задач. Еще раз обратимся к известной мудрости: «Лучше меньше, да лучше».

Процесс воспитания воли, самовоспитания - это процесс постоянного «общения» человека с самим собой. Он должен продолжаться всю жизнь. И от того, насколько успешно он осуществляется, будет зависеть, насколько долго мы сохраним живость эмоций, активность, вкус к жизни, способность ощущать и реально обладать полнотой собственного существования.

Так же как в природе весну сменяет лето, а за летом следует осень, человек проходит в жизни через разные возрастные рубежи: здоровая, беззаботная юность готовит душевно щедрую, деятельную зрелость, с годами уступающую место мудрой, неспешной, благородной старости. Старость - завершающий этап жизненного цикла. Ее даже называют «осенью человеческой жизни». Старение является закономерным, естественным процессом. И поэтому предотвратить старость, заставить «поток течь вспять» невозможно. Но почему же тогда в медицине уделяется так много внимания старению и старости, если они все равно неизбежны? А потому, что человеку далеко не безразлично станет ли он жертвой преждевременно наступившей старости с ее истощающими болезнями, смертью или же он проживет сто лет, сохранив способность быть деятельным и полезным обществу и до самой смерти так и не узнав, что такое дряхлость и беспомощность.

Вообще-то предупредить преждевременную старость не столь уж сложная проблема. Главное - долгие годы сохранить молодость и силы, здоровое тело и психику, творческую активность. Важно дожить до преклонного возраста не ради того, чтобы «скрипеть» как можно дольше и, выйдя на заслуженный отдых, наблюдать со стороны, как бурлит жизнь, а ради того, чтобы продолжать участвовать в жизни общества. Продление человеческой жизни, борьба за достижение возможности активного долголетия - ответственная и благородная задача современной медицины. Но не надо забывать также, что огромная роль в решении этой задачи принадлежит самому человеку. Что дает любому из нас жизненную энергию, творческий стимул? Это прежде всего возможность отдавать свои силы и знания людям, чувствовать свою причастность к общему делу, быть членом коллектива. Стремление к труду складывается из многих мотивов. Это материальная заинтересованность, познавательный интерес, положительные эмоции, которые дает сам трудовой процесс, удовлетворение результатами труда, общение с товарищами по работе и многое другое.

Ученые специально исследовали вопрос о мотивах трудовой деятельности и установили, что у молодых и старых людей они неодинаковы. У молодых на первом месте стоят материальная заинтересованность и познавательный интерес, у пожилых - положительные эмоции, связанные с активностью и возможностью общения; материальная заинтересованность отступает у них на второй план.

Человеку, достигшему 55-60 лет, предстоит еще долгая жизнь. Не случайно в говорится о пенсиях не по старости, а по возрасту. Эта формулировка полна глубокого смысла. Она подчеркивает, что для советского человека уход на пенсию - это не «выход в тираж», не завершение всех жизненных ролей.

Источник: Неоценимое счастье

здоровье
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.