Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2009, в пятницу, в 13:01. С того момента...

434
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Этика... с арифметикой!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В нравственном становлении человека большое значение имеет воспитание чувств. Некоторые считают, что по мере развития интеллекта роль чувств будет уменьшаться. Это явно ошибочная позиция.

В нравственном становлении человека большое значение имеет воспитание чувств. Некоторые считают, что по мере развития интеллекта роль чувств будет уменьшаться. Это явно ошибочная позиция. С тенденцией противопоставления чувств и разума мы встретились в дискуссии о так называемой «рациональной нравственности». Как следует поступать в ситуациях морального конфликта? Современному человеку нередко приходится заниматься этической арифметикой, волей-неволей взвешивать свои решения на весах разума... И, на наш взгляд, есть необходимость заступиться за этого «рассчитывающего» человека... Совесть - естественный и великолепный судья в тех пределах, где человек не сталкивается с трудностями, требующими рационального  анализа...  И все-таки...  мы за воспитание жизнестойкого «рационалиста». За человека «конструктивных» нравственных убеждений.

Что значит быть «рационалистом XXI века»? Вообще человек-рационалист - это слишком утрированный образ, по-моему, таких людей очень мало, хотя они и есть. И такая проблема для диспута, несомненно, существует. Ну, а мне лично все же больше по душе человек, который очень хорошо понимает людей, может посочувствовать, помочь в беде, откликается на каждый зов человека. По-видимому, современником мы можем назвать человека, который соответствует нашему времени. Мне кажется, что таким человеком не может быть Дон-Кихот. Он был нежной души человек, тонко устроенный, очень добрый. Однако вне всякого сомнения, у него была шизофрения с определенными, свойственными этому заболеванию проявлениями. Этот человек как бы не осознавал, в какой обстановке он находится, кто его окружает, что от него требуется. Именно поэтому он воевал с ветряными мельницами. Другое дело, мы должны от Дон-Кихота нашему современнику передать все то лучшее, что пытался выразить автор в этом произведении: душевную чистоту, умение жертвовать собой и так далее. Может ли быть «рационалист» символом нашего века?.

Тем, кто отвергает общественную полезность «донкихотов» и даже, больше того, называет их порой шизофрениками, хочется напомнить, что Дон-Кихот бессмертен, так же как бессмертны идеи добра, красоты, справедливости, которые он проповедует. Согласитесь, что рыцари, очевидно, никогда не выйдут «из моды», если они не «рыцари на час». Соотношение ума и сердца, рационального и эмоционального - одна из самых больловым человеком стало беспокоить многих.  Конечно, деловой человек нужен нам, как воздух, только он под стать грандиозному масштабу научно-технической революции. И не делового, а бездушного человека отвергает наше общество. Гуманизм, готовность прийти на помощь другому, высокая человечность - важнейший показатель нашего советского образа жизни. Важно, чтобы не нарушалась гармония интеллекта и человечности.

Но когда рационализм становится критерием жизни, служит оправданием равнодушия и бесчувственности, мы бьем тревогу, так как это противоречит нормам коммунистической морали. Верно, нашей стране нужны толковые, деловые, рационально мыслящие люди, но не сухие рационалисты-роботы. Оптимальный вариант - гармоничное сочетание рационального и эмоционального, деловых и нравственно-духовных качеств в характере и поведении человека. Доброта, отзывчивость, готовность прийти на помощь другим людям - характерные черты нашего современника.

Для молодого человека очень важно знание моральных норм, принципов и правил, умение пользоваться ими при оценке собственного поведения и поведения других людей. Нравственное невежество чревато многими серьезными бедами и последствиями. И все же знание этической теории само по себе не предохраняет от ошибок. Избежать их учит практическая деятельность, которая немыслима без проб и ошибок. Проблема в том, как их уменьшить. И здесь многое зависит от умения старших передать молодежи свой нравственный опыт.

 «Рационалисты» отлично знают, что «хорошо» и что «плохо». Однако их нравственные понятия не согреты внутренним чувством, не служат стимулом высоконравственного поведения. Отзывчивость, широта души, честность, порядочность - эти моральные категории не поддаются арифметике, какую бы «философскую базу» ни пытались подвести под них иные «рационалисты».

Источник: Свое умение

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.