Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2012, в вторник, в 18:19. С того момента...

457
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Незабываемая Турция

Автор: Мирсад
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда-то здесь было Хеттское царство, затем царство Фригия, потом владения киммеров, государство Лидия, греческие колонии, Персия, империя Османов и, наконец, Турция. Гостеприимная страна, расположенная сразу и в Азии, и в Европе. Слышишь слово «Турц

                                             Незабываемая Турция

Автор:blacksea7

Когда-то здесь было Хеттское царство, затем царство Фригия, потом владения киммеров, государство Лидия, греческие колонии, Персия, империя Османов и, наконец, Турция. Гостеприимная страна, расположенная сразу и в Азии, и в Европе. Слышишь слово «Турция» – и представляешь дворцы, гаремы, сады с фонтанами, величественные минареты. И чувствуешь в воздухе насыщенный аромат кофе, тонкий запах кальянного дыма, дынь, специй, роз. И слышишь рыночный шум, призыв муэдзина к молитве, выкрики торговца водой. Посетить Турцию – это значит не только отдохнуть и познакомиться с бытом незнакомой страны, но и попасть в сказку.


Почти каждая историческая эпоха тут оставила след. На юге Турции, возле деревни Богазкей, обнаружены остатки древнего города хеттов. Городские стены Анталии – наследие эпохи эллинов. Крепость в Мармарисе – отголосок Османской империи. Города Турции – настоящие музеи под открытым небом. Особенно остро чувствуется присутствие эллинов, ведь именно здесь когда-то находилась Троя. Можно пройтись по античным улицам и посетить храм Афины. В Эфесе, Перге, Мирах вам будет казаться, что вы житель Древней Греции.


Но если хочется «востока», то вам в Стамбул. Город расскажет об эпохе султанов. Дворец Топканы с помещением для гарема, покоями султана, оружейной палатой даст представление о жизни правителей. Здесь собраны разные ценные экспонаты: от коллекции оружия до личных вещей султана. Знаменитая Галатская башня, символ Стамбула, служила и для защиты, и для обзора ночного неба. Страж – обсерватория в прошлом и смотровая площадка с ночным клубом в настоящем. Стамбул не считался бы восточным городом, не будь в нем мечетей. Самая большая – мечеть Баезид с несколькими минаретами. В Эдирне находится уникальная мечеть Селимие с фонтаном и четырьмя минаретами.
Еще один крупный турецкий город с восточным колоритом – Эрзурум. Здесь, помимо мечетей и медресе сельджукской архитектуры, есть множество сувенирных магазинчиков и турецких базаров. Многочисленные лавки с ювелирными изделиями и сладостями и кофейни в изобилии не только тут: они повсеместно распространены в Турции.


Турция – страна гор и моря. Причем не одного. Три моря омывают ее берега: Черное, Эгейское и Средиземное. И пляжи есть на любой вкус. В Анталии – каменистые бухты, на побережье Эгейского моря – галька, в Белеке – чистый песок. Лучшие пляжи отмечены голубыми флагами. Словно специально для любителей спокойного отдыха созданы уединенные места, например, экологически чистый пляж Памучак или пляжи в Алании и Патаре. Кроме того, в отелях есть и свои собственные пляжи. Популярностью среди них пользуется Олюдениз.
Сиде – не только пляж, но и возможность познакомиться с достопримечательностями, насладиться потрясающей природой и посетить рестораны, ночные клубы, сувенирные лавки. В Турции популярны яхт-туры, позволяющие осмотреть страну «снаружи», увидеть красивые бухты, порыбачить. Активный отдых на море тоже предусмотрен. Дайвингу обучают прямо в бассейнах отеля.
Поскольку Турция – еще и горная страна, тут развит горнолыжный спорт. В Улудаге кататься на лыжах можно даже самым маленьким. Разумеется, под присмотром инструкторов. Трассы для начинающих и для мастеров, хорошие отели, возможность посетить рынок шелководов и турецкие бани именно сюда привлекают поклонников горных лыж. Очень популярен и курорт в Паландокене. Трассы разной сложности и использование вместо подъемников вертолетов не могут не впечатлить.
Турецкая национальная кухня очень разнообразна. В каждом районе она имеет свои особенности. И чтобы у вас сложилось представление о турецкой еде, нужно объехать всю страну. На побережьях отдают предпочтение рыбе и мидиям. В Стамбуле – блюдам из ягненка. На востоке страны с удовольствием едят йогурты, сыры, мед, котлеты. Из рыбы турки предпочитают хамсу, из мяса – домашнюю птицу, козлятину и баранину. Не на последнем месте рис, нут, кукуруза. Из овощей – баклажаны, помидоры и перец. Много специй и сладостей, оливкового масла, орехов. В Турции пьют много кофе, он очень густой и сладкий. Обязательно надо попробовать мясные шарики – кофта, голубцы в виноградных листьях, баклажаны с мясом. Турецкая кухня – это овечий сыр, виноград, каймак, маринованные овощи. Это оливки, фаршированные яйца, жареные мидии. Самые популярные сладости: варенье из розовых лепестков, айвовый мармелад, баклава, пудинги, халва. Турки очень уважают процесс приема пищи и никогда не станут есть «на ходу». Каждый семейный обед – особая церемония и настоящий праздник.
Турция – страна мусульманская, поэтому стоит соблюдать ее обычаи. Этим вы окажете местным жителям уважение и отблагодарите за гостеприимство.

Источник: сайт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: