Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2015, в вторник, в 20:30. С того момента...

690
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как пчеловоду сэкономить на вощине и сделать её самому?

Автор: leto
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Краткая история о том как я сам сделал искусственную вощину и сэкономил кучу денег.

При устройстве пчеловодом ульев и других принадлежностей, - доходность пасеки если и не повысится, то, во всяком случае, не уменьшится, а этим путем сохранится в кармане пчеловода лишняя тысяча рублей. Считая употребление искусственной вощины на пасеке, ведущейся рационально и для получения наибольшей выгоды — необходимым и, испытав выписку её от производителей, пчеловоду с ограниченными сpeдствами приходится призадуматься, не дороговато ли обходится ему эта вощина и не лучше ли было бы изготовлять ее самому.

Выписанная искусственная вощина, обходится пчеловодам дорого, это несомненно. Кто из моих собратьев пчеловодов не выписывал еще вощины и не платил за килограмм её с пересылкой чуть ли не в три раза дороже самого воска? Не всем пчеловодам придется она по карману. Искусственная вощина — гнездовая, года через три-четыре снова потребует замены, и опять новая выписка и новый непроизводительный расход; выходит, что пчеловоду далеко выгоднее было бы изготовлять вощину дома. На это мне скажут, что для её изготовления в  домашних условиях нужны или вальцы, стоящие весьма дорого, или та же вафельница, которая также стоит денег. Вот тут-то и приходится призадуматься пчеловоду с ограниченными средствами.

Такие расчеты меня занимали долго и я изыскивал средства, как бы уменьшить расход на искусственную вощину и иметь её всегда под рукой в необходимом количестве. Мысль устроить домашним образом вафельницу не осуществилась.

Наконец, после долгих попыток, мне удалось сделать вальцы из дерева, материала, имеющегося у каждого под рукой. При устройстве их я имел ввиду, что оттискивать вощину это не железо протягивать, а пропускать тонкие листы воска в разогретом виде, так что дерево в этом случае, на мой взгляд, могло бы быть вполне пригодным материалом.
Гравировку валиков удалось мне сделать настолько правильно, что отличить гнезда натуральной вощины от гнезд искусственной не было возможности.

Зимой я заготовил себе вощины столько сколько было нужно, а теперь испытал её на пасеке и нашел, что труд мой вполне вознаградился тем, что пчелы весьма быстро обрабатывают вощину, а я, на будущее время, сохранил в кармане не одну тысячу  рублей. Вощина на моих вальцах отделывается чисто и скоро; валики смачиваются не после каждого оттиснутого листа, а после 5-6 листов, так как дерево, по своей пористости удерживает в себе влагу.

После работы, которую может легко производить один человек, валики вытираются тряпкой и нисколько не портятся, так что, я думаю, они могут служить долго. До сих пор в пчеловодной литературе не встречал я случая изготовления деревянных вальцев, а потому описываю это вовсе не с целью показаться изобретателем чего-либо или же усовершенствователем, а просто — в интересах родного и любимого мною дела пчеловодства и удешевления необходимых пчеловодных принадлежностей, и на тот случай, что может быть кто-то из пчеловодов пожелает сам сконструировать такие вальцы и избавиться от лишних расходов.

Правда, изготовить мои вальцы не легко, даже трудно, и сделать это может далеко не всякий, а тем более одним ножом и стамеской, но при усердии и настойчивости — многое можно сделать. Однако, если бы кто из пчеловодов пожелал иметь мои вальцы, то я готов их изготовить по соглашению с заказчиком.

Источник: Медовое Лето

увеличить увеличить искусственная вощина
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: