Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2009, в среду, в 08:45. С того момента...

636
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Производство в будущем

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В производственной сфере сложились тенденция по сокращению накладных расходов. Эта тенденция поддерживается конкурентной средой и подстегивается периодически случающимися кризисами. Проследив за этой тенденцией можно спрогнозировать будущее.

Если товары или услуги неприемлемы по показателю цена-качество, то со временем они вынуждены покидать рынок. Не в силах им помочь даже протекционистские меры. Время от времени появляются новые, более эффективные решения, которые составляют достойную конкуренцию своим защищаемым и, вследствие чего, сравнительно отсталым аналогам. Царством протекционизма можно назвать экономику Советского Союза. Логическим завершением советского экономического пути стал застой и дальнейшее отставание от западных стран. В итоге, советская экономика была демонтирована. Так что, повышение эффективности производства является насущной необходимостью и прогноз, учитывающий эту необходимость, должен оказаться достаточно надежным.

Так как задача сокращения расходов и повышения производительности труда поставлена достаточно давно, то давно существует и ее решение, которое стало уже крайне банальным. Необходимо вести учет всех расходов и производить их оптимизацию. В частности, желание сэкономить на зарплате создало и укрепило тенденцию по переносу производства в страны Азии. По той же самой причине в развитых странах есть устойчивый спрос на эмигрантов и гастарбайтеров.

Очевидно, что есть предел возможности сокращать зарплату. Работнику, как правило, хочется заработать на хлеб и на зрелища, так что со временем от его участия на производстве потребуется отказаться. Это значит, что весь цикл производства, от добычи ресурсов, до доставки готового товара конечному потребителю необходимо будет полностью автоматизировать. В этом случае производство будет действительно безрасходным. Очевидно, что это и есть конечная цель эволюции, которая идет в производственной сфере.

Хоть до полной автоматизации еще далеко, уже создано множество механизмов, которые позволяют если не отказаться от участия человека, то, по крайней мере, значительно упростить его труд. Среди самых передовых разработок позволяющих максимально сократить ручной труд можно выделить технологию трехмерной печати. Реально действующие трехмерные принтеры уже существуют и получили некоторое распространение. С их помощью в пластике, металле, керамике и некоторых других материалах можно воспроизвести широкий спектр геометрически возможных объектов. Существуют экземпляры, которые создают предметы из разнородных материалов. При использовании подобных устройств человек требуется практически только при загрузке исходного материала, при запуске производственного цикла и при выгрузке готовой продукции.

В добывающей отрасли прогресс еще не столь заметен. Полностью автоматических разведывающих и добывающих систем возможно даже и не создано. Некоторые намеки на них можно увидеть разве что в космических аппаратах. Отчасти это объясняется тем, что разведка и добыча полезных ископаемых - задача порой весьма сложная. Прогресс останавливает еще и то, что богатых месторождений пока хватает, и за счет гигантских объемов добычи производительность труда можно делать достаточно большой.

Тем не менее, положение дел неизбежно изменится. Ведь если производство не будет требовать затрат, то стоимость произведенного товара, по большей части, будет определяться стоимостью израсходованных ресурсов. Необходимость дальнейшего снижения цены на продукт производства потребует сокращать расход потребляемых ресурсов. В итоге, потребность в полезных ископаемых снизится, цены на них упадут, и необходимость иметь автоматические разведывательные и добывающие системы станет просто жизненно важной. Так что, через некоторое время мы увидим целый спектр полностью автоматизированных разведчиков и добытчиков. Они смогут извлекать материалы из труднодоступных районов, смогут работать в экстремальных условиях, смогут перерабатывать бедную породу и даже мусор.

Также потребуется автоматизировать транспортную и дистрибьюторскую сеть. Уже сейчас можно найти решения, которые бы позволили это сделать, но цена этих решений порой слишком высока. Создание инфраструктуры всегда требовало больших затрат, а поэтому даже готовые решения ждут своего часа иногда десятилетиями. Тем не менее, удешевление производства и добычи удешевит и инфраструктурные проекты. Со временем расстояния сократятся настолько, что перемещение грузов и людей перестанет быть долгим и утомительным занятием.

Дистрибьюторская сеть неизбежно трансформируется в более эффективную форму. В традиционных магазинах и супермаркетах необходимы продавцы, кассиры, охранники, люди других специальностей. Чтобы отказаться от их участия магазинам потребуется перебраться в виртуальное пространство сети Интернет или найти другую, не менее эффективную форму распределения товаров.

Следует ожидать, что все компоненты участвующие в производстве будут объедены воедино. Таким образом можно будет создать законченную систему, которая сможет исполнять поставленные задачи в автономном режиме. Эти устройства сами добудут все необходимые ресурсы, произведут из них требуемые товары и доставят их по назначению.

В дальнейшем развитие пойдет только в сторону расширения возможностей производственных систем. Если учесть, что производство товаров и услуг не будет стоить ничего, то расширение возможностей будет весьма интенсивным. Поэтому сказки о золотой рыбке, волшебной палочке, Аладдине неизбежно воплотятся в жизнь и станут обыденным явлением. Человечество, со временем, добьется максимально возможного контроля над средой своего обитания.

Опираясь на приведенный выше прогноз можно сказать, что в развитие производства имеет смысл и крайне важно только в среднесрочной перспективе. Необходимость производить масштабные вложения практически исключает быстрый возврат средств, а в долгосрочной перспективе ожидается появление эволюционно законченных производственных систем по бросовым ценам. Эти системы сделают ненужными современные заводы и фабрики. Поэтому можно снисходительно отнестись политике некоторых государств, которая не способствует активному развитию производства.

Необходимо отметить, что человеческая деятельность не ограничивается одной только производственной сферой. Ведь для того, чтобы произвести товар требуется его придумать и дать ему описание. А в этом деле требуется иметь творческие способности. Поэтому, будучи вытесненным из производственной сферы, человек сможет заняться чистым творчеством. В будущем сохранится и усилится потребность иметь художников, дизайнеров, проектировщиков, программистов, композиторов, писателей. Поэтому, оправданной и очень разумной можно назвать ту политику, при которой создается и накапливается творческий потенциал.

Источник: luksian-key.livejournal.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: