Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 августа 2022, в четверг, в 14:33. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Действительно ли в раковине можно услышать «голос моря»?

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стоит лишь приложить раковину к уху, как мы услышим успокаивающий ропот волн, набегающих на берег. Как же объяснить это явление?

В раздающемся шуме, который так напоминает об отдыхе, нет ничего сверхъестественного – лишь немного физики. Как объясняет Лиз Кревье-Бухман, отоларинголог и фониатр из Европейской больницы имени Жоржа Помпиду в Париже, функционирование  тела сопровождается звуками: биениеи сердца, дыханием и другими, которые благодаря устройству нашего уха мы ощущаем, как вибрацию.

Отразившись в стенках раковины, эти физиологические шумы многократно усиливаются. При этом в зависимости от ее размера, объема и формы акустические проявления, которые мы услышим, будут отличаться. Мадам Кревье-Бухман даже утверждает, что звук в раковине с гладкими стенками имеет несколько иную окраску, нежели в аналогичной с шероховатыми.

Но почему подобное явление связывается с морем? При всех вышеназванных физиологических процессах шум звучит не постоянно: он то усиливается, то ослабевает. Опираясь на прежний опыт и включая фантазию, наш мозг связывает эти конкретные звуки с мерным шумом набегающих на побережье, а затем отступающих волн. И хотя в отраженном в раковине «голосе моря» нет ничего чудесного, он всегда звучит поэтично и романтически.

Источник: ouest-france.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: