Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 августа 2022, в субботу, в 13:12. С того момента...

74
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему одни птицы умнее других?

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Биологов давно волновал вопрос, отчего определенные виды пернатых более изобретательны, нежели другие. Связаны ли экстраординарные способности с величиной мозга или с большим количеством нейронов, расположенных в соответствующих зонах?

В статье, появившейся в издании Nature Ecology and Evolution, интернациональная команда исследователей из университета МакГилл утверждает, что верны оба предположения. В ходе эксперимента у 111 особей разных видов птиц были просчитаны нейроны, размещенные в мантии, – аналоге коры головного мозга у людей. Эта область активно задействована в процессах памяти, обучения, решения задач.

Данные о нейронах были объединены с информацией о более чем 4000 инновационных пищевых привычках (воровство еды из мисок домашних животных, проклевывание мешков с отбросами и т.д.) Благодаря этому стало ясно, что виды птиц со значительным числом нейронов чаще демонстрируют нетривиальные подходы к добыванию корма.

Входящий в исследовательскую команду профессор Луи Лефевр также отмечает важность продолжительности пребывания птенцов в гнезде. По его словам, время, проведенное в «отчем доме», играет решающую роль в развитии интеллекта пернатых. Известно, что детеныши «умных» птиц – разных видов ворон, воронов и попугаев – остаются в гнездах дольше, чем малыши других пернатых. Очевидно, это необходимо для накопления нейронов и полноценного развития мозга.

Источник: techno-science.net

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: