Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 сентября 2014, в пятницу, в 11:44. С того момента...

275
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Карамболь

Автор: Макс
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Карамболь - глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт. В поперечном разрезе образует пятиконечную звезду, за что и получил название "звездчатый фрукт". Сочная крепкая мякоть экзота напоминает сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.

Звездчатый фрукт

Ранние европейские путешественники называли карамболь "китайцем", "коромандельным крыжовником" и "огуречным деревом". На Цейлоне и в Индии экзот известен как "камаранга" или "камрук", во Вьетнаме - "кхе", в Лаосе - "карамболье", а в Малайзии - "фрукт-звезда". Не удивляйтесь, если на Антильских островах продавец из местной лавочки протянет вам "корнишон", а австралийский торговец - свежий "пятиугольник".


10 фактов

1. Спелые пяти- или шестиугольные фрукты (длиной от 6,5 до 15 см и шириной до 9 см) имеют тонкую оранжево-желтую кожуру. Карамболь не нужно очищать. Срежьте ребра, как снимаете струну у стручка фасоли, а затем разделите фрукт на кусочки-звездочки.

2. Обычно полностью созревшие плоды опадают с деревьев сами, однако для транспортировки и хранения их собирают вручную. Фрукты должны иметь бледно-зеленый цвет с небольшими желтыми участниками кожицы.

3. Плоды карамболя без особого труда перевозят в ящиках, присыпанных древесной стружкой. При этом складывают их под углом 45 градусов один на один, когда гребень одного фрукта попадает в V-образную форму гребня другого фрукта.

4. При температуре 10 градусов плоды сохраняют свои качества до четырех недель, при 15 - три недели, при 21 - две недели.

5. Созревший карамболь можно употреблять сырым, добавлять в салаты, делать с ним гарниры с авокадо и морепродуктами. Звездчатый фрукт едят в пудингах, пирогах, тушеном мясе и карри.

6. В Малайзии карамболь часто тушат в сахаре с гвоздикой, иногда добавляя яблоки. Китайцы готовят его вместе с рыбой, тайцы варят нарезанные зеленые плоды с креветками, а в Квинсленде их добавляют в салаты. Продольно порезанные фрукты часто смазывают медом, выдерживают в течение ночи, а затем жарят. Некоторые повара при приготовлении карамболя используют изюм, чтобы придать блюду характер.

7. Сок карамболя подают в качестве прохладительного напитка. На Гавайях из карамболя делают щербет, смешивая сок кислых фруктов с желатином, сахаром, лимонным соком и кипяченой водой. Филиппинцы применяют сок как приправу.

8. Благодаря красивой форме карамболь используется для украшения десертов, коктейлей и фруктовых салатов. Цветы звездчатого фрукта добавляют в салаты на острове Ява.

9. Сок карамболя используют в качестве отбеливателя для белых тканей.

10. Высушенные плоды и сок карамболя - хорошее лекарство от лихорадки, а варенье из фруктов снимает похмельный синдром.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.