Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 декабря 2008, в понедельник, в 01:50. С того момента...

520
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Итоги года от БАЖ

Автор: pinskiy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) подвела итоги этого года. Если говорить коротко, то все выводы умещаются в короткой фразе: уходящий год был для журналистов тяжелым.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) подвела итоги этого года. Если говорить коротко, то все выводы умещаются в короткой фразе: уходящий год был для журналистов тяжелым.

В 2008 году ситуация со свободой слова в Беларуси была «очень тяжелой», отмечают юристы Белорусской ассоциации журналистов.

Так, руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ Михаил Пастухов затруднился вспомнить какие-то позитивные события уходящего года в сфере СМИ. «Власти продолжали, используя административные меры воздействия, вытеснять негосударственные средства массовой информации из информационного поля: с редакциями расторгались договоры аренды помещений, газеты не допускались в государственную сеть распространения», — отметил М.Пастухов.

Тем не менее, его радует, что белорусская журналистская общественность не была оставлена своими коллегами из-за рубежа. «Очень многие авторитетные организации направляли обращения к парламенту и президенту с просьбой не принимать новый закон о СМИ и направить его на экспертизу в международные структуры. К сожалению, эти обращения были проигнорированы. Приятно, что и наши усилия по защите свободы слова не остались незамеченными. В конце года БАЖ в лице своего председателя Жанны Литвиной получил премию имени фонда Эберта», — напомнил М.Пастухов.

Заместитель председателя БАЖ юрист Андрей Бастунец считает, что 2008 год для журналистов был очень неоднозначным и очень тяжелым. «Начался он неважно: аресты журналистов “Нашай нівы” и литовских журналистов на акции 25 марта, повальные обыски в квартирах журналистов 27—28 марта. Кроме того, очень омрачило ситуацию принятие нового закона о СМИ, в котором предусматривается регулирование интернет-ресурсов, а также начало применения нового закона о противодействии экстремизму, отразившееся почему-то прежде всего на негосударственных изданиях», — сказал А.Бастунец.

Однако, по его мнению, события конца года вызывают осторожный оптимизм. “Дела о признании некоторых изданий экстремистскими были приостановлены. “Наша ніва” и “Народная воля” вернулись в систему распространения. Мы понимаем, что это было сделано, прежде всего, под давлением Запада, однако такого три года не было. Пока нет никаких гарантий, что в таком же ключе события будут развиваться и дальше. Тем не менее, они внушают некоторую хоть небольшую, но надежду”, — считает А.Бастунец.

“Белорусские новости”

Источник: http://losich.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: