Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 марта 2021, в пятницу, в 08:59. С того момента...

107
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Редкие болезни в бронзовом веке

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Редкие болезни стали особой областью медико-фармацевтических исследований. Но что мы можем знать о древних редких заболеваниях и могут ли ученые определить и диагностировать их по истлевшим человеческим останкам?

«Редкими» болезни называют в том случае, если ими страдает не более пяти человек из 10 000. И в древности, и в наши дни пациенты с редким заболеванием зачастую существенно ограничены в повседневной жизни и требуют особой социальной и медицинской помощи.

Диагностике редких болезней прошлого посвятила свою научную работу доктор Катарина Фукс - антрополог Института клинической молекулярной биологии Кильского университета. Исследуя скелет мужчины, жившего в бронзовом веке на Северном Кавказе (во временном отрезке с 2200 по 1650 год до н. э.), она пришла к выводу, что те критерии редких болезней, которые медики используют в наши дни, нельзя автоматически переносить в прошлое.

Оказалось, что дело не только в том, что ученым трудно оценить распространенность той или иной болезни. Огромное значение имели индивидуальные нарушения организмов и уровень социальной интеграции, которые  реконструировать практически невозможно. Тем сложнее и интереснее встающая перед исследователями задача.

Если говорить о скелете мужчины, который доктор Фукс исследовала в рамках своей работы, то он “рассказал” достаточно много. С юности человек страдал от редкого заболевания тазобедренного сустава (болезни Легга-Кальве-Пертеса), приводящего к хромоте. Будучи взрослым, мужчина пережил серьезные переломы черепа и бедра. Износ зубов показал, что он пользовался ими в качестве инструментов. 

Судя по предметам, с которыми мужчина был похоронен, доктор Фукс сделала вывод, что он находился на нижних ступенях социальной лестницы. Но, несмотря на низкое положение в племени, жизнь этого человека была важна для общества. Ведь эти переломы требовали лечения. Если бы собратья не позаботились о нем, он бы умер гораздо раньше. 

Еще один результат исследования - это невозможность применения современного критерия «редкости» к древним редким заболеваниям. Грань между редкостью и обычностью болезни зависит от социальной и экологической динамики человеческого общества. Современная медицина определяет образ жизни и внешние воздействия как важные составляющие здоровья. А то, что болезнь не обязательно означает социальную изоляцию, было известно еще нашим далеким предкам.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: