Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июля 2020, в понедельник, в 10:58. С того момента...

127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чем может пригодиться опыт древних рыбаков Патагонии?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новые исследования показали, что люди в древности эффективно адаптировались к изменению климата, и их опыт может быть полезен для решения экологических проблем современности.

Ученые рассмотрели способы ловли доисторических охотников-собирателей в Патагонии. Археологам удалось собрать воедино тысячелетнюю историю рыбной ловли в регионе, добавив новые мазки на картину жизни доисторических обществ.

Группа чилийских и французских археологов исследовала кости Salilota australis (патагонской трески), чтобы определить сезонные рыболовные привычки древних жителей региона. Патагонская треска обитает у скалистых континентальных шельфов вдоль береговой линии южной Патагонии и в Магеллановом проливе, канале, соединяющем Атлантический и Тихий океаны.

Ученые исследовали твердые ткани - зубы и кости, чтобы выявить информацию о возрасте и истории жизни организмов. Доисторические племена выбрасывали пищевые отходы сотни лет, и они скапливались на береговых линиях. Теперь они служат неоценимым источником сведений об образе жизни сообществ, которые когда-то населяли регион.

Оказалось, что охотники-собиратели, которые ловили рыбу, морских птиц и млекопитающих, вероятно, жили между 5500 и 1000 г. до н.э. Они использовали гарпуны для охоты.

Группа исследователей проанализировала «мусорные кучи» в общей сложности на четырех участках по всему региону и обнаружила, что схемы промысла варьировались в зависимости от сезона, но сообщества по всему региону неизменно полагались на обильные ресурсы трески.

На протяжении тысячелетий люди доисторической Патагонии приспосабливались к изменениям климата. Меняя диетические привычки и стратегии охоты, они приспосабливались к циклам продвижения и отступления ледника в течение голоценового периода. Зная это, мы можем лучше противостоять сегодняшним вызовам, - уверены ученые.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: