Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 июня 2020, в понедельник, в 09:02. С того момента...

136
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Отравленные водохранилища древних майя

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые считают, что нашли одну из причин, по которой древние народы Южной Америки оставили свои города: их водохранилища настолько загрязнились ртутью и опасными водорослями, что вода стала непригодной для питья.

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили токсичный уровень загрязнения двух водоемов в Тикале, древнем городе майя, который датируется третьим веком до нашей эры и находится на севере Гватемалы.

Геохимический анализ показал, что два резервуара, расположенные рядом с городским дворцом и храмом, содержали токсичный уровень ртути. Красящий пигмент, который майя использовали для украшения зданий, глиняной посуды и других предметов, содержал сульфид ртути. Во время ливней он вымывался в резервуары, где в течение многих лет оседал в слоях отложений.

Исследователи из Калифорнийского университета взяли пробы в 10 резервуарах в пределах города и провели анализ древней ДНК, обнаруженной в них.

Отложения в водоемах, ближайших к центральному храму и дворцу Тикаля, свидетельствуют также о наличии токсичных водорослей, называемых цианобактериями. Употребление этой воды, особенно во время засух, могло вызывать массовые заболевания.

Сегодня Тикаль является национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследователи полагают, что сочетание экономических, политических и социальных факторов побудило людей покинуть город и прилегающие к нему деревни.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: