Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 января 2020, в четверг, в 12:46. С того момента...

73
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В ожидании Рагнарёка: тайны рунического камня

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Учёные считают, что один из самых известных в мире рунических камней был воздвигнут викингом, опасающимся глобального похолодания и наступления конца света - Рагнарёка.

Памятник древней письменности, воздвигнутый в девятом веке возле озера Ватт на юге центральной части Швеции, с пяти сторон покрывают более 700 рун. Это самая длинная руническая надпись в мире. Исследователи считали, что некий викинг установил его как памятник погибшему сыну. Перевод надписи осложнялся тем, что некоторые её части отсутствуют, и она содержит различные формы письма.

Учёные из трёх шведских университетов предполагают, что надпись является мрачным предостережением. Древний автор рассказал о страхе перед надвигающейся экстремально холодной зимой, представив смерть своего ребёнка в широкой исторической перспективе.

Считается, что погодный кризис шестого века был вызван серией извержений вулканов, которые резко повлияли на климат. Среднегодовые температуры резко упали, посевы погибли. Затем последовал голод и массовое вымирание. В результате население Скандинавского полуострова сократилось как минимум на 50 процентов, и исследователи отмечают, что память об этих событиях существенно повлияла на мифологию.

Рассказывая о страшных и долгих битвах, автор рунической надписи имел в виду не только исторические события, но борьбу между светом и тьмой, теплом и холодом, жизнью и смертью. Ведь одним из признаков прихода конца света - Рогнарёка - как раз считалась зима, длившаяся три года.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: