Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2014, в пятницу, в 14:13. С того момента...

760
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Семь чудес света: мавзолей в Галикарнасе

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы много слышали о великих людях, среди которых полководцы, ученые и философы. . Все эти лучшие умы в истории были мужчинами, а есть ли среди громких имен женщины?

Мы много слышали о великих людях, среди которых полководцы, ученые и философы.  Это Александр Македонский, Юлий Цезарь, Геродот, Гиппократ, Коперник. Все эти лучшие умы в истории были мужчинами, а есть ли среди громких имен женщины? Конечно же, есть! И хоть их количество несоизмеримо мало по сравнению с сильным полом (в основном потому, что у большинства представительниц прекрасного пола до недавнего времени не было возможности реализовать себя по социальным или религиозным причинам), все же они есть. Мы все слышали о красавице Клеопатре, или о воительнице и в последующем мученице Жанне д’Арк. Но хотелось бы вспомнить о женщине, любовь которой к своему мужу была настолько большой, что для него было создано одно из чудес древнего мира.

Речь идет об царице Галикарнаса – Артемиссии , мужем которой был царь Мавсол. При жизни он был хитрым и мудрым правителем, который при помощи наемной армии завоевал южную часть малой Азии, и почти добился независимости от самой могущественной державы на этом континенте - Персии. После его смерти в 359 г. до н.э. на трон взошла царица. Жители соседнего острова Родос хотели воспользоваться слабостью женщины у власти, но были горько разочарованы. Она с присущей только женщине хитростью, обманом заманила неприятельские войска, и их истребили прямо на центральной площади Галикарнаса, а затем на их же кораблях отправились на Родос. Занятые  врасплох жители острова даже не успели оказать должного сопротивления. В честь своей победы на центральной части города Артемиссия велела построить статую, изображавшую как она клеймит рабством Родос. Самое смешное, что религия не позволяла жителям Родоса сносить священные статуи, построенные в честь победы, и они построили забор, вокруг этого места, чтобы никто не видел знака их позора.

Такой была царица Артемиссия, которая после смерти мужа велела построить ему усыпальницу – всемирно известное чудо света – мавзолей в Галикарнасе.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.