Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июля 2009, в четверг, в 13:54. С того момента...

792
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хронобиология и красота

Автор: Klytia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хронобиология – молодая, но прогрессивная наука, изучающая протекание различных биологических процессов во времени. Объектом изучения этой науки являются биологические ритмы – цикличные периоды изменения состояния организма, всех его тканей и органов

Биологическим ритмам, по сути, отведена роль универсальной программы, отвечающей за слаженную работу всех органов и систем в человеческом организме. Они обеспечивают как максимально эффективное функционирование всех клеток,  так и максимально эффективное расходование ресурсов.

Биологические ритмы могут быть суточными, месячными, или сезонными, но все они характеризуются чередованием периодов активности и отдыха, что обеспечивает полноценное восстановление резервов организма.

Наибольшее влияние на человека оказывают суточные биоритмы. Мы каждый день чередуем периоды сна и бодрствования. Чтобы быть максимально активными днем, нам необходимо максимально отдохнуть и расслабиться ночью. В течение суток изменяется наше кровяное давление, частота сердцебиения, учащаются или замедляются процессы взаимодействия внутренних органов. Даже температура тела заметно изменяется: ночью она понижается в среднем на 1° С.

Нарушение этой цикличности может вызывать истощение резервов организма. Снижение тонуса и работоспособности, стрессы, нарушения иммунной системы и повышение восприимчивости к заболеваниям, усталый внешний вид и плохое самочувствие – вот расплата за небрежное обращение с нашими биологическими часами.

Знание природы биоритмов и соблюдение цикличности процессов активности и восстановления поможет любой женщине не только оптимизировать свою жизнь, но и замедлить процессы старения, улучшить качество и продолжительность жизни, а также надолго сохранить свою молодость и красоту.

Принимая во внимание годовые биологические циклы, следует знать, что наша активность организма меняется со сменой сезонов. Пик годовой работоспособности приходится на сентябрь и февраль.

Месячные циклы связаны с воздействием Луны, причем новолуние характеризуется пониженной активностью организма, а полнолуние – повышенной. Дайте себе больше отдыха в период полной луны.

В течение суток периоды работоспособности также чередуются с периодами расслабления. При этом пик утренней активности приходится на период с 8 до 12 часов, а дневной пик активности – с 15 до 18 часов.

Если ухаживать за внешностью, зная особенности каждого периода в течение дня, можно добиться максимального эффекта от косметологических процедур:

6-7 часов утра – оптимальное время для пробуждения. Обменные процессы в тканях еще замедленны, поэтому многие женщины жалуются на отеки лица и век. Стимулируйте кожу легким массажем, нанесите увлажняющий крем или тонизатор на кожу лица и век;

7-9 часов – оптимальное время для первого приема пищи;

8-13 часов - активизируются обмен веществ, защитные функции кожи, выработка коллагена. Кожа готова к дневному воздействию, наиболее восприимчива к косметическим процедурам и препаратам. Полезно нанести на кожу препараты, которые предохранят ее от потери влаги и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей; с 9 до10 часов лучше всего проводить медицинские процедуры, связанные с внешним воздействием, так как в этот период кожа менее всего чувствительна к уколам;

13-15 часов – обменные процессы слегка замедляются, ослабевают защитные свойства организма. Также время активности тонкого кишечника – время отдохнуть после обеда.

16-18 часов – время максимальной физической активности. Лучшее время дня для занятия спортом, посещения сауны или бассейна. В этот период лучше всего отрастают волосы и ногти, поэтому можно использовать эти часы для похода в парикмахерскую или маникюрный салон;

18-21 час – время красоты. Кожа наиболее восприимчива к косметологическим процедурам. Наилучшее время для посещения косметолога или проведения домашних ритуалов красоты;

20-22 часа – активность протекающих в коже процессов снижается вместе с функциями организма. Снимаем макияж, расслабляемся, успокаиваем кожу, наносим ночной питательный крем;

22-23 часа – благоприятное время для отхода ко сну.

Современные медицина и фармакология давно взяли на вооружение достижения хронобиологии. Известно, что биоритмы в значительной степени влияют на выраженность эффектов лекарственных препаратов и косметических средств. Наш организм в различное время суток по-разному воспринимает вещества с тонизирующим, увлажняющим, защитным или стимулирующим эффектом.

Руководствуясь принципами хронобилогии и используя ее новейшие достижения, французская компания Klytia (Клития) создала понятие «хроно-уход». Хроно-уход от Klytia предлагает каждой женщине особый комплексный уход в соответствии с потребностями кожи, связанными с суточными биологическими ритмами.

Источник: Французская элитная косметика Klytia

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: