Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2012, в пятницу, в 11:44. С того момента...

676
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Незаконное увольнение, что делать в такой ситуации?

Автор: Tatiana
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вас уволили незаконно, что делать?

Условия экономической нестабильности часто порождают ситуации, при которых увольнение работника по инициативе работодателя происходит в нарушение закона. К услугам работодателя целый перечень возможностей оформить это свое действие как бы «по закону»: увольнение за опоздание, за прогул, увольнение по сокращению штатов .

Как следует поступать, если вас собираются уволить. Обычно увольнение не бывает спонтанным, одномоментным. Всегда конфликт назревает и развивается в течение какого-то времени. И в какой-то момент работник начинает понимать, что от него собираются избавиться.

Как только вы почувствовали, что вокруг вас «сгущаются тучи», сразу же займитесь подготовкой документов, которые подтверждают факт вашей работы на данном предприятии, отражают характер трудовых функций, выполняемых вами, рабочий график и данные о вашей заработной плате. Как, например:

·         приказ о приеме на работу;

·         трудовой договор;

·         расчетные и путевые листы;

·         накладные;

·         графики учета рабочего времени.

Часты случаи, когда, увольняя сотрудника, работодатель отрицает и сам факт его работы на предприятии. Как правило, не желая выплачивать компенсацию, положенную работнику при сокращении, предлагают сотруднику уйти «по собственному желанию».

Не соглашайтесь на это, поскольку, если вы напишете заявление, где просите об увольнении по собственному желанию, уже никто не в силах будет доказать судье, что вы уволены незаконно. Если вас уговаривают на увольнение по собственному желанию , а в случае вашего отказа обещают уволить «по статье», не поддавайтесь на этот шантаж.

Если работодатель упорствует в своем намерении получить от вас заявление с просьбой уволить вас «по собственному желанию», вам следует подать жалобу в прокуратуру и в трудовую инспекцию, чтобы выяснить, насколько действия работодателя законны.

Вам следует знать, что согласно статье 358 ТК РФ, трудовой инспекцией рассматриваются такого рода жалобы без разглашения информации, в частности и работодателю, если заявитель не хочет этого. Если же вас уволили, то вы можете также подать жалобу на незаконное увольнение в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

Заявление туда надо подать обязательно в течение месяца со дня увольнения, согласно статье 392 ТК РФ. Но даже, если обращение в указанные органы не привело к желаемому результату, не отчаивайтесь. Обращайтесь в суд.

У этого шага есть сразу два преимущества:

1.       вы не будете платить госпошлину;

2.       суд часто лоялен к уволенным работникам, понимая, что им непросто собрать все нужные документы.

И плюс к этому, выиграв процесс, вы будете иметь право на получение компенсации за вынужденный прогул. Расчет компенсации производится по среднему заработку с того момента, как судом вынесено решение.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: