Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2012, в субботу, в 10:38. С того момента...

557
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Так ли уж нужны победы?

Автор: j-dino
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Турниры и соревнования – неотъемлемая часть любого вида спорта, в том числе дзюдо . Участвуя в соревнованиях, начинающий дзюдоист проявляет свои истинные качества борца – характер, волю к победе, психологическую стойкость.

Но первые соревнования – это еще и серьезное испытание для ребенка, предугадать результат которого очень непросто.

Турниры для новичков – это серьезное испытание, через которое не все проходят успешно. Нервное и физическое напряжение реальных схваток на татами несравнимо с учебной атмосферой тренировок, и не все дети способны справиться с нервным напряжением и физической усталостью.

Самый утомительный и изматывающий период соревнований – время ожидания схватки. Именно во время ожидания выхода на поединок и возникает самый большое нервное напряжение, «сжигающее» силы и энергию юного спортсмена. И если период ожидания затягивается, то шансы на успех в турнире молодого дзюдоиста существенно уменьшаются. «Он сгорел» - так говорят тренеры о спортсмене, оказавшегося подверженным влиянию соревновательного нервного стресса, морально сдавшегося еще до начала поединка.

От чего зависит стрессовоустойчивость маленьких дзюдоистов во время соревнований? В первую очередь, от наследственных, врожденных психологических факторов, особенностей характера и темперамента. Ребенок с неустойчивой и чувствительной психикой переносит соревновательный процесс намного тяжелее своих более «толстокожих» сверстников.

Вторым важным моментом выступает требования к юному участнику турнира со стороны тренеров и, особенно, родителей. Высокие требования, настрой исключительно на призовые места и непомерные амбиции родителей оказывают негативный побочный эффект. Ребенок боится проиграть и не оправдать ожидания папы с мамой, в результате чего действует неуверенно, скованно, в напряженной и оборонительной манере. А в дзюдо это неизбежно приводит к поражению.

Чтобы избежать этих негативных последствий, не выработать у ребенка ненужного комплекса и боязни соревнований, тренерам и родителям нужно грамотно и мягко подходить к моральной подготовке юного спортсмена к турнирам. Да, безусловно, - дети должны стремиться к победе, но при этом четко понимать, что в случае их поражения ничего страшного не произойдет.

Проигрыш на соревнованиях ни в коем случае не должен стать для ребенка трагедией, и это важно постоянно помнить нам, взрослым. Ведь физическое и психологическое здоровье ребенка куда важнее всех медалей и кубков, завоеванных им на соревнованиях. А дружеские и доверительные отношения с родителями для него ценнее любых побед. В этом полностью уверены тренеры детской школы дзюдо «Динамо» .

Источник: Детская школа дзюдо

увеличить увеличить Турнир - серьезное испытание для юного спортсмена
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: