Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2010, в субботу, в 23:44. С того момента...

942
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Методы визуализации мозга выявляют причину СДВГ.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Функциональная ядерно-магнитная томография головного мозга детей с СДВГ выявляет у них значимое снижение активности в лобной и префронтальной области коры головного мозга.

С помощью метода функционального ядерно-магнитного резонанса (фЯМР) изучали активность мозга у детей из двух групп – норма и дети с признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности – СДВГ – в возрасте от 10 до 18 лет во время выполнения задания, связанного с нагрузкой на оперативную память, по просмотру лиц людей с разным эмоциональным выражением. Оказалось, что наибольшие отклонения в активности мозговых структур у детей с СДВГ в сравнении с нормой наблюдаются в префронтальной области коры больших полушарий – ключевой области, контролирующей такие характеристики поведения, как импульсивность, в целом исполнительные функции, а также такие сложные когнитивные процессы, как оперативная память, внимание и язык.

Полученные данные имеют большое значения с точки разработки объективных критериев и тестов для инструментальной диагности синдрома СДВГ – на сегодняшний день такие тесты отсутствуют, и диагностика проводится исключительно по клиническим критериям и описаниям, что связано с определенной долей субъективности.

Кроме того, данные фЯМР-исследования являются основой для использования при выборе лечения СДВГ метода биологической обратной связи - БОС -, позволяющего работать непосредственно с физиологическим показателем в плане его нормализации. Так, с помощью БОС-терапии удается нормализовать фоновые показатели амплитуды сенсомоторного ритма в центральной области коры головного мозга детей с СДВГ, а также снизить амплитуду тета-ритма и тем самым улучшить функцию внимания и контроля над импульсивностью поведения со стороны лобной и префронтальной коры.

Еще более перспективным в развитии БОС-терапии у детей представляется метод гемоэнцефалографии, измеряющей и восстанавливающей в ходе тренировок локальный мозговой кровоток в лобной и префронтальной областях, являющихся ключевым звеном в механизме патогенеза СДВГ.

А одним из последних достижений в области нелекарственной терапии поведенческих отклонений у детей и взрослых является метод неинвазивной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) с помощью серий магнитных импульсов, избирательно возбуждающих локальные участки коры головного мозга.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: