Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 августа 2010, в понедельник, в 00:37. С того момента...

522
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кондитерский скандал между Кипром и Турцией

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кулинарные распри вокруг национальной принадлежности пахлавы между Кипром и Турцией разыгрались не на шутку.

Между двумя державами Кипром и Турцией прогремел «кулинарный скандал». Причиной тому стало традиционное лакомство – баклава, иначе пахлава. Анкара решила оспорить в Евросоюзе национальную принадлежность этого блюда. Начало скандала было положено на Кипре. В рамках  мероприятий, приуроченных ко Дню Европы, распространялись брошюры, в которых утверждалось, что пахвала исконно греческое лакомство.

Джемиль Чичек, министр юстиции Турции выступил, с заявлением: «Кое-кто занимается форменным воровством и хочет присвоить авторские права на пахлаву», – цитата из газеты «Миллиет». Синан Айгюн собрал срочную пресс-конференцию, где было заявлено, что баклава является исконно турецким блюдом, а первое ее упоминание относиться к XV веку.

Традиционно пахлаву готовят из слоеного теста и ореховой начинки с добавлением пряностей. «Первая баклава была приготовлена в 1453 году. Об этом сохранилась запись в поваренной книге османского музея» – прокомментировал Айгюн ситуацию журналистам. Юсуф Балджи, глава патентного ведомства Турции, призвал к немедленной патентной регистрации пахлавы как национального турецкого блюда. Только после этого национальная кухня Турции может спать спокойно. При этом он уточнил, что всемирно известные рахат-лукум, кебаб и турецкий кофе не имеют международных патентов.

По слухам, секретариат Евросоюза уже занимается вопросом регистрации баклавы как торговой марки Турции.

Источник: Кулинарный путеводитель

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: