Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 октября 2009, в пятницу, в 21:40. С того момента...

509
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Американцы расстреляли Луну

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Главной целью исследователей из НАСА был поиск замерзшей воды на Луне.

В пятницу американский разгонный блок Centaur ракеты-носителя Atlas 5 на полной скорости врезался в дно лунного кратера Кабеус, произведя там мощный взрыв. Вскоре в том же районе разбился исследовательский аппарат LCROSS, успевший предварительно собрать всю необходимую информацию.

Эксперимент начался в 15:31 по московскому времени. Главной целью исследователей из НАСА был поиск замерзшей воды на Луне. Согласно предварительным расчетам ученых, именно в кратере Кабеус сложились наиболее благоприятные условия для сохранения льда.

Чтобы поднять на поверхность спутника Земли глубинные породы, пришлось устроить взрыв. Для этого на Луну запустили своеобразную "бомбу". Разгонный блок Centaur ракеты-носителя Atlas 5, весящий более двух тонн, на скорости в два с половиной километра в секунду врезался в поверхность Луны. В результате произошел взрыв мощностью полторы тонны в тротиловом эквиваленте. На месте инцидента образовалась воронка диаметром в 20 метров и глубиной в три с половиной метра. На высоту в десять километров взметнулся столб пыли, содержащий более 350 тонн грунта.

 

В 15:35 по московскому времени ученые приступили ко второй стадии эксперимента. Сквозь облако оседающей пыли к поверхности Луны был направлен исследовательский зонд LCROSS. В итоге эксперимента он разбился о лунные породы, но до последней секунды передавал собранную информацию на Землю. Кадры крушения можно было видеть на сайте НАСА.  На борту модуля находились три спектрометра, определяющие состав взлетевшего грунта и ищущие в нем следы воды, а также пять камер и один фотомер, измерявший яркость вспышки от взрыва.

Напомним, что в подготовке эксперимента приняли участие и специалисты из России. В частности, они создали прибор "ЛЕНД", который замерял концентрация водорода в лунных кратерах и определял, где можно найти лед с наибольшей вероятностью. Помимо этого российские ученые предоставили двигатели для третьей ступени РД-180 американской ракеты-носителя Atlas 5.

Предполагается, что если частицы воды в кратере Кабеус все же будут обнаружены, то в этот район направится небольшая бурильная установка, которая позволит продолжить исследования. По мнению экспертов, лед может стать не только источников воды, но и кислорода и топлива для будущих лунных экспедиций.

Источник: dni.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: