Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 сентября 2009, в четверг, в 22:51. С того момента...

593
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Москву включили в список новых мировых столиц

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Журнал «Форбс» составил список городов, в ближайшие десятилетия претендующих на звание мировых центров

Как отмечает издание, существующие экономические и культурные центры, конечно, никуда не денутся, и чтобы обогнать их, другим городам понадобится больше чем 20 и даже чем 30 лет. Однако, продолжая быстро развиваться, новые мировые центры легко займут равное с существующими гигантами место на международной арене. Причём среди «новичков» в высшей лиге всё больше представителей восточных стран — так, члены блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) представлены в полном составе. Итак, вот список претендентов на звание «столицы мира» в ближайшие годы.

Шанхай, Китай

Начиная с 19-го столетия, экономика Шанхая то бурно развивалась, то практически останавливалось по разным причинам. В 1800-х установление прочных торговых связей с Западным миром сделало этот город-порт одной из самых процветающих точек Азии, но в 1940-м приход коммунизма почти нивелировал все предыдущие заслуги открытого рынка.

Сейчас, при населении в 20 миллионов человек, Шанхай является крупнейшим населённым пунктом Китая, самым большим портом в мире и 4-м городом с высочайшими зданиями на планете. И продолжает расти. В следующем году здесь планируется строительство почти 600-метрового бизнес-центра, при этом цены на недвижимость недавно поставили новый рекорд.

Москва, Россия

15 лет назад москвичи отстаивали километровые очереди, чтобы купить полбатона колбасы или детскую шубу. Сегодня российская столица не вылетает из мировых рейтингов самых дорогих городов. Кроме того, не по дням, а по часам набирает обороты экономическая значимость города — благодаря мощному энергетическому сектору в основном; а цены на недвижимость держатся «молодцом» даже в период кризиса. Не удивительно, что крупнейшие инвесторы из Азии уже положили глаз на столичные окраины для строительства высотных бизнес-центров и торговых площадей.

Пекин, Китай

Если Шанхай — сердце экономики страны, то Пекин — её культурный центр.

Авторитет и туристическая привлекательность города итак были запредельными в сравнении с другими азиатскими регионами, а после принятия Олимпиады-2008 выросли в разы.

Кроме того, здесь находится лучший азиатский вуз — Университет Синьхуа — и крупный научно-технологический комплекс. Цены на недвижимость недавно восстановились до своего пика 2-х летней давности.

Мумбай, Индия

Из оскароносного фильма «Миллионер из трущоб» весь мир узнал о целых кварталах бедняков в индийских мегаполисах. Всё правда, вот только это не мешает тем же мегаполисам одновременно вмещать крупнейшие деловые центры, дорожайшие отели и особняки самых богатых людей планеты. Мумбай кроме того может похвастаться статусом индустриального центра Индии и, пожалуй, своим самым славным детищем — Болливудом. Благодаря инвестиционной привлекательности и подъёму среднего класса в городе цены на недвижимость там доросли до сумасшедших величин.

 

Сан-Паулу, Бразилия

Производственные мощности этого города обеспечивают всю страну (и не только) почти всем — от обуви от космической техники.

Плюс здесь находятся крупнейшие электростанции и топливные заводы, а вскоре появится предприятие компании ВР по производству этанола (цена проекта — 560 млн долл.).

А поскольку город готовится принять Кубок мира по футболу в 2014 году, инфраструктура развивается семимильными шагами.

Дубаи, ОАЭ

Этот крупнейший в Эмиратах город помимо всего прочего считается самым «высотным» в мире — здесь находится строящаяся башня Бурж Дубаи, которая по окончании строительства должна стать самым высоким рукотворным объектом на планете.

Конечно, завязанная на газе и нефти экономика мегаполиса сильно подкачала во время кризиса, но после рецессии, предрекают эксперты, она отыграет своё, когда ресурсы снова начнут дорожать.

Калгари, Канада

Именно в этот город стремится крупный и канадский, и международный бизнес: здесь вам и нефть, и низкие налоги, и относительно слабый контроль со стороны государства. Результат — центр Калгари практически полностью занимают штаб-квартиры крупных корпораций, а на окраинах живёт большинство их сотрудников. Не удивительно, что средний доход населения здесь самый высокий в стране, а журнал «Экономист» недавно назвал город одним из лучших для проживания в мире. Тот же «Форбс», к слову, два года назад включил Калгари в список самых экологически-чистых мегаполисов.

Перт, Австралия

Перт сумел вобрать сразу несколько экономических преимуществ: близость к источникам железной руды, миграционная привлекательность из-за развитой инфраструктуры и недостатка рабочих рук и, наконец, множество туристических приманок как для австралийцев, так и для заокеанских гостей.

По крайней мере, отели Перта были признаны лучшими по соотношению «цена-качество», а цены на тамошние номера, между прочим, выросли на 20% только за последний год.

Хьюстон и Даллас, США

Благодаря стремительному развитию энергетической промышленности Хьюстон и Даллас быстро разрослись и до сих пор привлекают безработных со всей страны. К середине этого года население этих техасских городов в 6 раз превышало население Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Секрет такого демографического бума ещё и в том, что здесь как нигде силён корпоративный сектор. 41 из 500 крупнейших в мире компаний базируется в одном из этих городов.

Источник: aif.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


ge[   8 г. назад

приятная новость =)

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: