Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2009, в вторник, в 18:48. С того момента...

1828
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Статистика депрессии

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

□ Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.

□ По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.

□ В США, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, депрессией страдает 15 млн. человек. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше - более 26% среди женщин и 12% среди мужчин. 

□ На сегодняшний день в США, депрессия – вторая «по популярности» причина, по которой дают больничный, в Швеции – первая.

□ Около 80% антидепрессантов в большинстве стран Западной Европы, США, Канады выписывают врачи общей практики, а не психиатры. В  России и других бывших союзных республиках участковые врачи формально могут назначать такие препараты (кроме тяжелых, вызывающих побочные эффекты), но чаще всего не имеют для этого ни необходимого опыта, ни квалификации.

□ Согласно проведенным в США исследованиям люди, подверженные депрессиям,  имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно). Этой разницы отсутсвует у детей, которые страдают от депрессии - она проявляется только после полового созревания. Скорее всего, дело не в "иммунитете" сильной половины человечества, а в том, что мужчины, в отличии от женщин, редко обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить симптомы депрессии алкоголем, принимать препараты, уходить в работу и т.п. Это подтверждают исследования, проводившиеся среди некоторых религиозных концессий. Например у аманитов (протестантской концессии), религия которых запрещает употребление алкоголя и лекарственных препаратов, депрессии встречаются в равной степени как у мужчин, так и у женщин. К тому же существуют депрессии, которые по причинам чисто физиологическим, встречаются только у женщин: ПМС, депрессия, сопровождающая климакс, а сильная послеродовая депрессия поражает каждую десятую женщину.

□ 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру.

□ Униполярная депрессия - лидирующая причина инвалидности в США среди детей старше 5 лет.

□ Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Между тем, в результате диагностирования традиционными  медицинскими методами, которые используется в поликлиниках, депрессия определяется только у 5% всех обращающихся туда депрессивных больных. 

□ Депрессию диагностируют у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом.

□ Еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко "помолодела" и ей часто заболевают люди до 25 лет. Среди тех, кто родился до 1940 года, число переболевших депрессией в возрасте до 25 лет составляет 2,5%. Среди родившихся в 1940-1959 годах этот показатель составляет уже 10%. По более поздним годам точных данных нет, но рост данной тенденции сохраняется. 

У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств - эндогенная депрессия, а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс - психогенная депрессия.

От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей №1. 

□ Человек в депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем вне ее.  50% людей с эндогенной депрессией  и 20% с психогенной совершают попытку самоубийству. Каждому шестому это удается.

□ При легких и средних депрессиях люди более объективно оценивают реальность, что было отмечено еще Фрейдом - у меланхоликов "более острый глаз на истину, чем у тех кто меланхолии не подвержен". Так, в одном из исследований, через полчаса игры "в бродилку" было предложено назвать количество убитых монстров. Люди в депрессии называли число, близкое к реальному, те же, кто не был в депрессии преувеличивали свои результаты в 4-6 раз. Другое исследование показало, что люди в депрессии и вне ее одинаково хорошо отвечают на абстрактные вопросы, но когда дело касается контроля над событиями люди вне депрессии полагают, что управляют событиями гораздо лучше, чем в действительности, а люди в депрессии способны дать более точную оценку.

□  Ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см.

□ При единственном эпизоде депрессии – вероятность рецидива составляет 50%, при втором – 70%, при третьем – уже 90%.

□ При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов, разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

□ Несколько исследований, проведенных в США, показали, что распространенность депрессии  среди геев значительно выше, чем среди натуралов.

Самые депрессивные профессии. По результатам исследования, которое проводилось среди 60 тысяч работающих людей чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

□ Депрессия чаще развивается среди членов семьи депрессивных пациентов. Приблизительно 20% родственников больных подвержены депрессии, в то время как родственники здоровых  заболевают в 7% случаев. 

□ Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины

Источник: lossofsoul.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Валерий Ушаков   15 г. назад

Гланая причина депрессии - это противоестественный отказ индивида от жизнеутверждающего совершествования за счет производства моментов истины в социальной действительности. Отказ от витализма ведет курсом дегенеративного отмирания, что и проявляется в депрессивном состоянии.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: