Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 сентября 2010, в воскресенье, в 22:38. С того момента...

528
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ловля хищника. Поплавок против блесны.

Автор: ihor
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многим знакома такая ситуация, когда спиннингисты считают поплавочную ловлю только ступенью к переходу к этой самой продвинутой ловле.



 

Щукаръ поплавочник - нонсенс? Ан нет.

  Спиннинговая ловля – увлекательное дело, никто этого не отрицает. А если человек – фанат поплавка, а щучки хочется? Что нет альтернативы блесне? Лично я апологет живцовой поплавочной удочки, на которую с большим успехом ловлю всех хищников.

  Понимаю, что такой вид ловли не входит в число официально спортивных. Но фанаты поплавка меня поймут.

  Многим знакома такая ситуация, когда спиннингисты считают поплавочную ловлю только ступенью к переходу к этой самой продвинутой ловле. Ступенька эта подразумевает ловлю всяких карасиков- плотвичек, а уж когда человек наберётся опыта, он конечно же возмёт в руки спиннинг, и начнёт ловить «нормальную» рыбу. Часто так и происходит. Половив этих самых плотвичек , рыбак уходит в спиннинг и страшно этим гордится. Поплавочнику это было бы по барабану, если б спиннигисты постоянно не наводили критику на столь любимую мной ловлю хищника, с использованием поплавочной снасти. У меня есть в арсенале спиннинг, и набор блёсен и воблёров почти на все виды блеснения. Ну не лежит у меня душа к верчению, и этим арсеналом я пользуюсь редко. Тем более есть такое время – зима, когда я почти целиком отдаюсь ловле именно блёснами. Это всё таки почти 6 месяцев против 4-х по открытой воде! Ну а летом тянет к поплавку. Лично для меня конкретный утоп поплавка при хватке щуки намного милей удара в руку от схваченной блесны. Да и ударчики эти у меня будут, только чуток позже, и вываживание даёт андреналину ничуть не меньше.

  Итак основная тема критики от любителей блесны – а что тут такого, закинул живца, и сиди жди когда клюнет. То ли мы, подбираем ключик к рыбе, выбираем блёсны и т. п. А на деле? Многие щукари от блесны на время запрета переходят на живцовую ловлю ( свербит всё таки) И считают её крайне пресной. Почему пресная ? А всё потому, что весь процесс, при этом, заключается в ловле не на живцовую удочку, а на подобие жерлицы, только чуть более мобильной.
 
 

  Моя тактика ловли на живцовую удочку похожа на ту, что применяют спиннингисты, а не дедушки доночники, потому совсем и не пресная.

  Придя на реку, я не сижу на одном месте, а активно ищу рыбу. Это не только визуальные наблюдение за всплесками хищника и разбеганием мелочи, но и облавливание потенциально интересных точек, на которых нет визуально видимого присутствия хищника.

  И главное - этих самых интересных точек, где можно зацепить хищника, при ловле живцовкой намного больше. Лично я считаю это главным плюсом живцовой ловли, в наших запрессованных рыбаками водоёмах, а отнюдь не количество поклёвок, примерно равное при обоих «стилях»

  Представьте небольшой омуток на реке, да еще и весьма захламлённый. Блесну тут часто просто негде провести. На небольших реках в таких местах очень часто сидит в засаде хищник. Как бы скрытно не подходил спиннингист к берегу, ему постоянно нужно работать удилищем и он себя демаскирует. Находящаяся у самого берега рыбина в 90 % случаев видит рыбака и уходит. Поимка у самого берега скорей исключение. Статистика, которую приводят спиннингисты, о случаях поимки хищника под самым носом, скажем так «притянута за уши». Чаще, всё таки хищник сопровождает блесну, и только у берега решается на хватку. Я же смогу тихонько закинуть снасть с живцом и подождать, ничем не выдавая своего присутствия, когда зубастая хозяйка этого бочажка непременно позариться на столь лёгкую добычу.

  Это не единственно место, где можно половить хищника. Хищника можно ловить и в проводку и в натяжку. Вот тут то и очень кстати навыки болонской, или другой поплавочной снастью. Я не изобретая велосипед, беру, например болонскую снасть, чуть её адаптирую для живцовой ловли и с успехом ловлю с придержкой на течении, или «устаканиваю» поплавок, наподобие того, как это делается при штекерной ловле. Вопрос, а что тут хитрого ? Да ничего. Но только для тех, кому выбор поплавка, огрузки, бланка - банальнейшая арифметика. Думаете это для всех арифметика, что на течении длина бланка должна быть больше глубины ловли, и поплавок должен быть с глухим креплением, а не скользящий, что для поплавочной ловли плетёнка – как корове седло? Отнюдь. Я давно столкнулся с таким парадоксом. Никому и в голову не придёт на реке с течением, и глубиной метра этак 4, ловить плотвичек трёхметровой удочкой со скользящим поплавком . А вот ловить щук на живца спиннигом 2.5 метра ростом с скользящим поплавком , и основной леской, плетёнкой – это пожалуйста. Аргумент ? Ну дак спиннинг же, и плетёнка для ловли щук…. Другой парадокс. Для ловли живца применяют поплавки грамм этак 30. Опять таки на мой вопрос зачем такой поплавок, если для условий ловли достаточно 6 гр, не получил ни одного внятного ответа, кроме мыслей, что 6 гр поплавок живец непременно утопит ?!?. Поверьте не утопит. Это не поклёвка той же рыбки на скомпенсированной огрузке, применяемой при ловле карповых .

  Плавно переходя к оснастке живцовой удочки, выскажу мнение, что вес огрузки поплавка влияет на количество поклёвок примерно в той же пропорциональности, как и толщина лески поводка, при ловле карповых. Это объясняется инерцией оснастки при гулянии живца, и при хватке его хищником. То бишь и с поплавком 30 гр. можно поймать щуку. (И леща можно поймать с поводком 0,35. А поставить то норовим чуть ли не 0,1) Поэтому на хищника я и ставлю минимально возможный, по условиям ловли , огрузки поплавок.
 
 

  В конце концов моя снасть для описанной речки выглядит так. Болонка для крупной рыбы 5м .( 6м) Силовая катушка ( не уклейку тягаем) Основная жесткая моно 0,4 поплавок 6 гр. огрузка 4 гр. Поводка , как такового нет. На основной леске жестко монтирую поплавок, оливку, оставляя ~ 40 см лески, к ней вяжу одинарный крючок – по рыбе. На щуку это N 1

Источник: Rybu.Net.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   6 г. назад

Уважаемые рыбаки
Если вы увидите публикацию этого Кота, знайте это бессовестная личность занимающаяся плагиатом.
Копирует статьи и публикует от своего имени, как например эту статью написанную мной и опубликованную на сайте матч фишинг
Комаров Сергей ( ЩукарЪ)

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: