Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2011, в понедельник, в 07:36. С того момента...

305
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Зачем мы лезем в чужую «шкуру»?

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели

Все мы, и взрослые и дети, любим играть. Ну, в детстве - это понятно: машинки для мальчиков, куклы для девочек. Хотя их давно уже вытеснили компьютерные игры, которых мерено не мерено в интернете, на любой вкус и для любого возраста. 


И хотя  с развитием новых технологий эти  игры  становятся все более сложными и разнообразными,  по сути,  они ничем не отличаются от тех, в которые наши  бабушки играли  с тряпичными куклами, а дедушки с оловянными солдатиками.
  
Любая игра  дает не только радость общения со сверстниками и приятное времяпровождение,  а,  в первую очередь,  развивает играющего, готовит к реальной жизни. Не случайно  игры , как обучающий элемент развития, существуют и у животных. 

Кто из нас в детстве  не  примерял на себя роль  отважных пиратов и благородных  робингудов  или  прекрасных принцесс, если речь идет о девочках? 
 
Став взрослее, мы примеряем на себя уже другие роли, ведь это так заманчиво: оторваться от рутины жизни  и пожить в чужой  "шкуре". И вот уже на  интернет форумах и  в  газетах открываются рубрики: "Если бы я был мэром города. Если бы я был президентом". 

Отбоя от желающих побыть президентом, как правило, нет. К тому же  рейтинги у газет растут. 

Ведь каждый знает, как надо. Как говорится:  каждый суслик в поле агроном.
 
Но если вы думаете, что могли бы стать президентом и действовать по-другому, то вы глубоко заблуждаетесь. Во-первых, человек, ставший президентом, рос в определенной среде, получил определенное воспитание и навыки, которых нет у вас.
  
К тому же по дороге к креслу, он, как никто другой, умел хорошо работать локтями, а совесть, как невостребованный товар, у него давно пропахла нафталином. Уже будучи президентом, он обладает при принятии решений и исходя из своих (а не ваших - кто вы вообще такой?) интересов такой информацией, которой не обладаете вы.

Но за фантазии  денег не берут.

Существуют  профессии, в которых  без умения перевоплощаться, без умения представить себя на месте другого человека, невозможно  успешно реализовать себя: актеры, шпионы, психологи , профессиональные наставники и педагоги. 

Врач, который никогда не был в « шкуре» больного,  не сможет по-настоящему понять своих пациентов.
 
Адвокат, который  никогда не находился под следствием и не прошел в роли обвиняемого все круги ада судебных разбирательств, не сможет по- настоящему  прочувствовать и понять то, что испытывают его подзащитные. 
 
Этот бесценный опыт не заменят никакие учебники и  университетские профессора. 

Я не призываю на головы врачей серьезные болезни и не желаю  юристам оказаться под прессом судебной машины, для того чтобы стать хорошими специалистами.
   
Просто искусству "перевоплощения" все мы должны учиться всю жизнь.
 
Это поможет не только слушать друг друга, это поможет слышать друг друга.

Это важно и в  семье: отношения между супругами, родителями и детьми.

Это важно и на работе в отношениях между сослуживцами, и просто в жизни. 

Если мы научимся принимать и понимать интересы и желания других людей,  как свои собственные , то тогда  беспричинный гнев, досада и агрессия  исчезнут из нашей жизни. Жизнь  станет чуточку добрее и светлее. 

Жизнь станет такой, какой мы видели ее в раннем детстве: светит солнышко, белые облака плывут по голубому небу, замечательно пахнет сирень,  папа, мама и все соседи в доме улыбаются.

Исар Дорфман

Зачем мы лезем в чужую «шкуру»?

Источник: kabmir.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.