Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2011, в пятницу, в 08:09. С того момента...

846
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рецепт от Великой Депрессии

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

"Элементом регуляции системы, нашей планеты, является сам человек, способный активно воздействовать на формирование своего собственного будущего". Э. Янг, экономист CША


Рост цен, падение спроса, сокращение производства, истощение казны государств, свертывание социальных программ, агрессивные общественные настроения - вот далеко не полный перечень происходящего. И при этом полное непонимание у специалистов, недоумение: что делать дальше? Потому что происходящее не описывается ни в одной существующей модели управления хозяйством и обществом.

Есть такое интересное научное представление: теория системной самоорганизации. Она утверждает, что вся жизнь на Земле "разбита" на несколько систем: биологическую, социальную, экономическую. И совершенно изумительно, что общим для всех них является способность добавлять в себя, изменяться, развиваться, упорядочиваться изнутри. В теории систем это называется самоорганизацией. В системе возникают новые правила и программа поведения, которые толкают систему к эволюции. Например: иммунная система человека способна вырабатывать новые реакции к некоторым видам воздействий, с которыми она никогда раньше не сталкивалась. Человеческий мозг может принять новую информацию и преобразовать ее в совершенно новые мысли.

И самое интересное, о чем следует сказать: если система становится настолько жесткой, что не может больше эволюционировать, значит, ее развитие подошло к концу, и в долгосрочной перспективе она обречена на гибель. Коллапс внутри системы из-за отсутствия будущности лишает ее возможности самоорганизации.

Это именно то состояние, в котором оказалось человечество. Поэтому единственной нашей заботой является поиск нового импульса развития, который бы влил "свежую кровь в сосуды", которыми пронизано человечество, и дал ему новую жизнь. Как?

Для преодоления ступора развития системы необходимы следующие компоненты в виде: 

•    Самой системы, то есть всего человечества – как набора переменных величин, находящихся в связи. При любом воздействии на систему меняются связи переменных, а также их силы и направление. Мы рассматриваем человечество как систему эгоистических связей между людьми, поэтому понятно, что такая система очень далека от состояния равновесия.

•    Энергии, способной придать системе постоянство связей. Источником этой энергии должна стать альтруистическая информация, качественно более высокая, чем та эгоистическая, под влиянием которой развивается общество. Его задача воздействовать на систему, распространяя альтруистическую идею отдачи ближнему, с тем, чтобы повлиять на эгоистическую сущность человечества и изменить ее в лучшую сторону. Это воздействие является положительным, потому что стремится перестроить систему, которая все менее способна функционировать из-за постепенного спуска в стагнацию и разруху. Симптомы этого состояния описаны в начале статьи.

•    Обратной связи. Результатом введения в систему альтруистической идеи является создание в ней возможности выбора направления саморегуляции. Выбор, согласие с альтруистической формой связи, определяет и генерирует обратную связь системы с источником. Эта связь не обязательно должна быть прямой, видимой или ощущаемой «на вкус», но изменения воздействуют на систему и таким образом меняют ее к лучшему. Обратная связь – это результат качественного изменения в системе, сигнал: "есть контакт", направленный на источник воздействия. Это согласие на взаимодействие, солидарность с тем, что в систему внесено.

Единственным способом воздействия на систему является "воспитательный" процесс, в котором "учитель", воздействуя на "ученика", самоорганизует его, приводя в соответствие с его, учителя, требованиями. Альтруистическая идея заботы о ближнем вносит возмущение в пассивную к альтруистической мысли эгоистическую среду, вводит в нее единственно возможную технологию интегральной связи между всеми частями системы.

Именно альтруистические связи в обществе развивают его к равновесию всех своих элементов. Все дело в изменении подхода: от использования других для себя к использованию себя для других. Второй подход называется объединением. Это принципиально другое отношение к миру. Информация, которой мы обмениваемся, совершенно другая, другое и наше исследование мира. Мы способны тогда обнаружить новые явления, которые противоречат тем, что мы раскрыли, будучи индивидуалистами.

Цивилизация, достигшая глобального критического состояния, нуждается в новом источнике знания, отличающегося от современного научного знания. Если не возникнет ничего принципиально нового, то все существующие болезни будут усугубляться. И сегодня мы видим, что человечество, как единая эгоистическая система, уже подходит к такому моменту, когда дальнейшее пребывание в эгоистической форме отношений неизбежно приведет к самоуничтожению земной цивилизации. Поэтому исправление системы - это изменение сознания каждого из нас. Мы должны перейти от вражды к сотрудничеству, солидарности, заботе о ближнем.
 
Нашей задачей должна стать не только озабоченность текущим моментом, но и выяснение сути нашего существования вообще. Поэтому анализ окружающей среды, в которой мы живем, и ее улучшение через альтруистический посыл: все ради ближнего - изменит нас самих. Беспокоясь о будущих поколениях, заботясь о них, мы становимся лучше, качественнее, меняем сегодняшний мир к лучшему. Своего рода фьючерсная сделка: сегодня создается возможность плавного перехода к другой модели мира, новых человеческих отношений.
 
Великая депрессия 30х годов была частью развития эгоизма, промежуточным спадом в этом процессе. Но сегодня все иначе. У нас заканчиваются все ресурсы эгоистического мира. Надо что-то делать.

Влад Рутус

Рецепт от Великой Депрессии

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.