Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июля 2011, в понедельник, в 07:46. С того момента...

292
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Эволюция эгоизма.

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самая почетная победа - та, Которую одерживают над эгоизмом. (Пьер Буаст)

     Для начала дадим определение, что такое эгоизм. Из Википедии: "Эгоизм  - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных". Проще говоря – это неограниченное  желание получать наслаждения с использованием всего, что окружает человека в своих личных интересах.

Дав определение эгоизма, мы можем смело рассматривать, как шла его эволюция. Надеюсь, что никто не будет возражать по поводу моего термина Эволюция эгоизма, ведь наш эгоизм претерпел большие изменения, с момента появления человека и до сегодняшнего дня. Эти изменения, происходящие на протяжении  десятков тысяч лет, я и назвал Эволюцией эгоизма.

Как эгоизм рос и развивался, мы можем проследить на примере развития человеческих желаний. Вначале они были минимальными, включали в себя поиск пищи и желание к продлению своего рода. Так как человек жил в группах, которые потом соединились в общество, это не могло не сказаться на развитии его желаний, выражающихся в стремлении к богатству, власти, и славе. 
 
Конечно, я не знаю, что желал человек, например, 20 тысяч лет назад, но сравнивая два рядом стоящих поколения (себя и своих родителей или себя и своих детей) я вижу явное различие в желаниях. Эгоистические желания предыдущего поколения меньше, чем у последующего. Поэтому я беру смелость утверждать, что в начале своего пути желания человека были минимальны.

Давайте попробуем разобраться, на каком уровне своей эволюции находится современный эгоизм. Можем ли мы продолжать так развиваться дальше, или он достиг своего максимума, как предполагаю я. Нет ничего проще, для этого нам надо лишь  внимательней рассмотреть мир, в котором мы живём сегодня. 

Приведу лишь некоторые факты из нашей жизни – на протяжении нескольких десятков лет мы слышим слово "глобализация", также  о нехватке ресурсов, угрозе мировых войн. Несколько лет подряд мы говорим о глобальном кризисе, о природных и техногенных катастрофах, угрожающих миру. Появились проблемы, которые мы не можем решить, такое ощущение, что мир уперся в какую-то невидимую стену. 

Может, эта стена и есть наш с вами эгоизм, который больше не позволяет  нам развиваться по-старому, дойдя до своей максимальной точки. Мы уже не можем больше использовать весь мир, для удовлетворения своих желаний и этим наслаждаться. Происходит обратное: чем больше мы пытаемся наслаждаться таким образом, тем больше страдаем. Для примера достаточно назвать глобальный кризис, которому не видно конца.

Может, пришло время начать наслаждать других, радоваться, когда другим хорошо и от этого испытывать наслаждение? Тогда мы перестанем гоняться за наслаждениями, которые постоянно исчезают, а будем наслаждать других, и от этого будем счастливы сами.
Ведь каждый из нас хочет только одного – вечного счастья.

 

Борис Элиасов

Эволюция эгоизма

 

Источник: Интернет газета "Единый мир"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.