Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 февраля 2011, в среду, в 09:49. С того момента...

383
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Полезная информация о трикотаже

Автор: Артем
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как не сложно было догадаться, трикотаж (от французского слова «tricoter») – это один из многочисленных видов материи, который имеет «вязаный» вид. В связи с этим, на протяжении очень большого периода времени, трикотаж был популярен среди простых люд

Итак, что же такое «трикотаж» и откуда он вообще появился?


Как не сложно было догадаться, трикотаж (от французского слова «tricoter») – это один из многочисленных видов материи, который имеет «вязаный» вид. В связи с этим, на протяжении очень большого периода времени, трикотаж был популярен среди простых людей. Аристократия и интеллигенция дружно игнорировала данный вид ткани, предпочитая его другим. Но в начале XX века, трикотаж, с лёгкой руки нескольких модельеров, стал очень модным, каковым остаётся и сегодня. Фактически, с XX века и начинается его история.
С этого же времени, весьма и весьма популярными, как среди аристократии, так и среди простых людей, стали вязаные носки, а также вязаные кружева. Но, как уже говорилось выше, среди аристократов трикотаж не получил особого распространения, так как этот материал в то время считался слишком простым, безо всяких изысков, стоил он не так дорого, да и произвести трикотаж не стоило особого труда!

Первым из модельеров, трикотаж в своих произведениях стала использовать Эльза Скьяпарелли. Произошло это в конце 20х годов XX века. Скьяпаррели имела потрясающий успех, и трикотаж постепенно начинает завоевывать умы людей. Многие модельеры обратили свои взоры на этот, ранее незаметный их взору, материал. Среди этих модельеров была и Коко Шанель, которая прославила на весь мир такую разновидность трикотажа, как джерси.
В наши дни, трикотаж не утратил своей популярности. Он по-прежнему моден. Можно с уверенностью сказать, что одежда из трикотажа всегда будет востребована, на неё всегда будет спрос. Ведь, это очень удобно, красиво, стильно, но и не так дорого, как, например, изделия из шёлка.

Состав и виды трикотажа

В зависимости от состава пряжи трикотаж может быть натуральным, смешанным и синтетическим. Обычно состав трикотажа указывается на товарном ярлычке, пришиваемом к изделию перед отправкой в торговую сеть.

Натуральное волокно абсорбирует влагу и пропускает воздух. Хлопчатобумажный трикотаж мягок и прочен и выпускается в широком ассортименте (белье, летние и межсезонные изделия).

Синтетический трикотаж прекрасно выдерживает машинную стирку, легко поддается крашению, не линяет и не мнется. Синтетическое волокно не абсорбирует влагу, и поэтому изделия быстро сохнут, но при этом они не пропускают воздух. Наиболее распространенные виды синтетического трикотажа: полиэстер и акрил.
Вискоза — волокно из целлюлозы древесины и растений, которая прессуется при помощи фильеры. При этом образуются сплошные или филаментные нити. Вискоза мягка и приятна на ощупь, обладает высокой влагопоглощаемостью и интенсивностью цвета.

Хлопок — волокно, получаемое из семян однолетних растений хлопчатника. Собранный с полей хлопок-сырец (семена хлопчатника, покрытые волокнами) поступает на хлопкоочистительные заводы, где происходит его первичная обработка, которая включает в себя следующие процессы: очистку хлопка-сырца от посторонних сорных примесей (от частиц стеблей, коробочек, камней и др.), отделение волокна от семян (джинирование), прессование волокон хлопка в кипы и их упаковку, после первичной обработки хлопок в кипах поступает на дальнейшую переработку на хлопкопрядильные фабрики. Хлопковое волокно представляет собой тонкостенную трубочку с каналом внутри. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Поперечный срез его имеет весьма разнообразную форму и зависит от зрелости волокна. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, теплостойкость (130—140 °С), средняя гигроскопичность (18—20%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Хлопок отличается высокой устойчивостью к действию щелочей. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

Источник: http://textillgroup.ucoz.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   7 г. назад

в принципе полезно...

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: