Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2009, в субботу, в 00:37. С того момента...

684
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что мы потеряли в эпоху интернета

Автор: юрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«50 вещей, которые убил Интернет»

Искусство вежливого несогласия

В сети множество материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, тем не менее увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога. Желание обличить и изобличить оппонента превышает любые известные нормы.
Прослушивание дисков и альбомов целиком

Мир Интернета - это царство фрагмента: одного видео с YouTube , одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.
Пунктуальность

До появления мобильных телефонов приходилось быть пунктуальным. Сегодня встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент. Издержки эпохи.
Бумажные телефонные справочники

Зачем они, если вся контактная информация вывешена на сайте - на расстоянии нескольких кликов мышкой?
Наручные часы

Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато все больше функций он в себе совмещает - получается экономия электронных приборов.
Бумажные письма

Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке?
Память

Зачем хранить в ней что-то, если «все найдется через Яндекс»?
Результаты спортивной игры на следующий день

Когда последний раз вы покупали газету, чтобы узнать, кто выиграл в том важном чемпионате? Наверняка, сразу же по новостям в Интернете все посмотрели, не успел матч закончится.
Запоминание телефонных номеров

Раньше мы помнили десятки, мы знали несколько технологий для быстрого запоминания, теперь - вбил в контакт-лист телефона и помнить ничего не надо. Пока не потеряешь телефон или не размагнитится сим-карта. Но кто из нас об этом думает? А те, кто думают, вовремя синхронизируют телефон и компьютер.
Уважение к врачам и другим профессионалам

Прочитавшие все статьи на всех сайтах и сообществах, изучив по блогам всю информацию о поликлинике или больницы, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему о своем диагнозе и способе лечения. Ему останется только согласиться, разве мы прислушаемся к его мнению?
Уважение к историкам и научным работникам

Любого историка мы готовы заткнуть за пояс, если под рукой есть Википедия.
Уважение к священникам

Авторитет священника для опытного интернетчика - тоже не всегда уже авторитет, вооружившись православной поисковой системой, можно быстро объяснить любому батюшке, как сильно он заблуждается, ошибается и неправильно проповедует.
Знание географии

GPS и Интернет-карты полностью освободили нас от необходимости запоминания улиц, дорог, маршрутов пока есть электричество и они работают - потеряться сложно.
Приватность

Наша почта прочитывается. Пусть и роботом, решающим, какую рекламу лучше поставить на нашу страницу, но в какой момент робот перестанет быть роботом, мы едва ли узнаем.
Уединение

Попробуйте отключить мобильный телефон и Интернет и побыть два-три дня с семьей. Включив телефон и компьютер обратно, вы увидите, что вас уже чуть ли не с милицией разыскивают.
Концентрация

Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на Вконтакте, одноклассники, почту, жж-ленту или новости?
Справочные страницы в бумажных ежедневниках

Меры длин и весов, разница во времени и коды городов - наверное, если мы и заглядываем на эти страницы, то только если совсем уж стало нечего читать.
Обед

Нормальный обед. Не перекусывание впопыхах за рабочим компьютеров во время отдыха и просмотра нерабочих сайтов.
Свободные вечера

Это было давно - поужинать, пройтись прогуляться, залечь с книжечкой. Сейчас надо срочно доделать одно, другое, и усталости как бы и нет часов до двух ночи, ее чувствуешь, когда садишься поработать с документами или книгами, монитор или включенная почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзия - это мы чувствуем наутро.
Несколько часов сна

Те самые, которые мы в течение дня потратили на Интернет-бои и чтение всего подряд без разбора.
Умение работать с бумажной книгой

Правда, когда читаешь книгу, не хватает гиперссылок, а главное - поиска по книге?
Чтение серьезной литературы

Просидеть целый день на историческом или православном форуме, кидаясь друг в друга выисканными из сети цитатами - совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.
Чувства

В первые месяцы работы в Интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребенке занимало ум, мысли, чувства. А потом вырабатывается иммунитет и только самые неравнодушный и искренний не проматывает статьи о помощи, думая, что всем не поможешь. Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить все журналистское мастерство.
Помощь

Помогают по-прежнему немногие. И нечасто. Зато свою совесть можно так легко успокоить, просто перепостив сообщение и добавив к нему три восклицательных знака. Информационная поддержка - вещь, конечно, важная, но если все будут ограничиваться перепечатками, кто же будет помогать?
Ответственность

Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам - в процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми сидеть на YouTube , вместо того, чтобы помочь жене по дому, делать вид, что страшно занят работой. С другой стороны, ответственности сетевой у нас не больше - пообещал кому-то помочь, можно и нарушить обещание.
Терпение

Это раньше письмо писалось долго и вдумчиво, иногда несколько дней, потом ждали ответа несколько недель. Сегодня легкий взмах пальцами, и все те слова, о которым мы пожалеем уже через полчаса унеслись в кибепространство со скоростью Интернет-канала.
Спокойствие

Несомненное достоинство мобильного телефона в том, что всегда можно позвонить близкому человеку, ребенку, и проверить. Все ли в порядке. Раньше, например, опоздает ребенок из школы, мама с ума сходит, где же искать, куда бежать. Но проблема решена только отчасти - как часто бывало, что вы в сотый раз набираете номер, чтобы услышать: «Абонент временно недоступен» «Аппарат абонента выключен». Что лучше - не знать ничего вообще или слышать такой автоматический ответ?
Устная передача опыта

Когда нам нужен рецепт праздничного блюда или сломалась стиральная машина, мы обращаемся за советом к старшему поколению или набираем нужный запрос в интернете?

Источник: http://internetua.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.