Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2010, в пятницу, в 15:54. С того момента...

357
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Добросовестный приобретатель

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Добросовестный приобретатель – лицо, которое не знало и не могло знать, что осуществляет приобретение имущества у того, кто не вправе был его продавать.

Для того чтобы Вас признали добросовестным приобретателем и купленное имущество осталось при Вас советую все же обращаться за квалифицированной юридической помощью и лучше к:

  • адвокатам;
  • юристам, которые специализируются по имущественным спорам.

 Добросовестный приобретатель – лицо, которое не знало и не могло знать, что осуществляет приобретение имущества у того, кто не вправе был его продавать.

Вот только остаться при своем имуществе и считаться добросовестным приобретателем лицо может, если имущество было приобретено возмездно, а также, если оно не было похищено у владельца. Т.е., получается, что оснований для изъятия собственником своего имущества у приобретателя очень много.

Введем два понятия, с которыми добросовестное приобретение плотно связано. Первое понятие это виндикация – некий способ защиты, при котором собственник требует возврата своего имущества. Второе понятие это реституция – когда стороны, в случае признания сделки недействительной, возвращают друг другу все имущество по сделке.

Лицо, защищенное от виндикации беззащитно против реституции, т.е., если собственник требует признания сделки недействительной и возврата имущества по данной сделке, а в процессе разрешения спора выясняется, что покупатель является добросовестным приобретателем, то возврата собственнику имущества не будет.

Доктрина российского права не допускает применение виндикации и реституции в отношении добросовестного приобретателя. Эта практика относится больше к арбитражным судам. Суды же общей юрисдикции не в такой степени принимают во внимание добросовестность приобретателя и возвращают первоначальному собственнику имущество. На практике это больше всего проявляется при рассмотрении сделок о купле-продаже недвижимости, когда добросовестный приобретатель оставался без жилья и денег.

Совет: внимательно и тщательно проверяйте документы на приобретаемое имущество, привлекайте специалистов.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: