Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 мая 2011, в вторник, в 12:22. С того момента...

1216
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Крест – «просфорный-константиновский».

Автор: Игорь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот крест, по форме напоминающий «мальтийский», имеет по четырем сторонам слова на греческом «IC.NIKA», что означает – «Иисус Христос – Победитель».

Этот крест, по форме напоминающий «мальтийский», имеет по четырем сторонам слова на греческом «IC.NIKA», что означает - «Иисус Христос - Победитель». Впервые эти слова были написаны золотом на трех больших крестах в Царьграде равноапостольным Императором Константином. Спаситель, Победитель ада и смерти говорит: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Апок. 3,21).

Именно этот крест с прибавлением слов «IC.XC.НИКА» печатается, по древней традиции, на просфорах.

Крест - «терновый венец».

Этот крест имеет форму восьмиконечного креста, вторая перекладина которого в центре обведена кругом с остриями по краю, символизирующими терновый венец.

Когда согрешил праотец наш Адам, Господь сказал ему: «Проклята земля за тебя... терния и волчцы произрастит она тебе» (Быт. 3, 17-18). А новый безгрешный Адам - Иисус Христос - добровольно взял на себя и чужие грехи, и смерть, и терновые страдания, к ней ведущие.

«Воины, сплетши венец из терна, возложили ему на голову, - говорится в Евангелии, - и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5). Вот почему терновый венок стал для христиан символом победы и награды, «венцом правды» (2 Тим. 4, 8), «венцом славы» (1 Пет. 5, 4), «венцом жизни» (Иак. 1 12; Апок. 2, 10).

Кресты с терновым венцом были известны у разных христианских народов древности. Когда вера христианская распространилась в других землях, крест «терновый венец» восприняли и эти новые христиане.

К примеру, крест такой формы изображен на страницах древней армянской рукописной книги периода Киликийского царства. И на Руси употреблялось изображение креста «терновый венец». Такой крест помещен на иконе «Прославление Креста» XII века, находящейся в Третьяковской галерее. Изображение креста с терновым венцом вышито так же на покровце «Голгофа» - монастырском вкладе царицы Анастасии Романовой.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: