Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 марта 2011, в четверг, в 10:50. С того момента...

555
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нательный крест

Автор: Игорь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «Крест есть истинное и единственное училище, хранилище и престол истинного богословия.

Крест - главный христианский символ. Поклоняясь образу Креста, мы видим в нем прежде всего символ Самого Христа и символ того крестного пути, который Он заповедовал нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Отправляясь в этот путь, мы (в момент крещения) получаем от матери Церкви драгоценный символический дар - нательный крест, который становится для нас путеводной звездой, посохом, оружием, учителем и конечной целью пути. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «Крест есть истинное и единственное училище, хранилище и престол истинного богословия.

«Покланяемся же мы и образу Честнаго и Животворящего  Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; покланяемся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Ибо Он, делая завещание Своим ученикам, говорил: Тогда явиться знамение Сына Человеческаго на небеси, разумея крест. Поэтому, должно покланяться знамению Христа. Ибо всякий раз как где будет знамение, там будет и Сам Он. Веществу же, из которого состоит образ креста, хотя бы это было золото или драгоценные камни, после разрушения образа, если бы то случилось не должно покланяться». Св. Иоанн Дамаскин; Точное изложение православной веры. Кн. 4 гл. ХI.

Источник: Православные подарки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: