История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2009, в пятницу, в 10:25. С того момента...

1060
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

30 лет новой эры взаимодействия человека и музыки

Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

30 лет назад появился первый плеер Walkman. Именно он дал начало новой эре взаимодействия человека и музыки. «С тех пор у людей, которые хотят отстраниться от внешнего мира, есть возможность засунуть в уши наушники», — пишет New York Times.

Именно благодаря Sony все мы можем купить и каждый день пользоваться портативными плеерами, которые дают возможность слушать музыку где угодно и когда угодно. Сегодня у нас есть флеш-плееры на любой вкус и iPod с iPhone. Но всё начиналось с Walkman.

Что же было до Walkman? До портативных плееров были транзисторные радиоприёмники, которые люди носили с собой и слушали в гостях у друг друга. Были огромные бумбоксы, которые носили на плече и за которые можно было подраться с прохожими на улицах или на пляжах — если, конечно, они не разделяли ваши звуковые пристрастия. И вот в конце 1970-х Акио Морита, бывший тогда главным исполнительным директором Sony, придумал новое задание для своего главного инженера по разработке музыкальных устройств Ноботоси Кихаре — создать устройство, которое позволяло бы слушать музыку даже людям в костюмах и даже в офисах и, что самое важное, в самолёте. Морита любил слушать музыку во время игры в теннис, что могло раздражать его партнёра по игре. По легенде, давая задание, Морита делал это полушутя, не надеясь, что его можно будет выполнить. Но инженеру это удалось.

1 июля 1979 года на свет появился Sony Walkman TPS-L2 (надо заметить, что сам Морита замечал, что название Walkman ему категорически не нравится), который сначала продавался исключительно в Стране восходящего солнца, а вскоре появился и в Европе под брендом Soundabout. Это было первое в мире устройство, которое позволяло слушать музыку, никому не мешая, — у него были наушники. Благодаря наушникам заряда батареек Walkman хватало на дольше, чем в устройствах с большими динамиками. Стоил девайс по тем временам дорого — 200 долларов (примерно 580 долларов в ценах 2009 года). Это, однако, не помешало ему стать одним из самых продаваемых электронных устройств.

Однако и это не единственная революция от Sony: спустя пять лет компания выпустила на рынок модель Professional WM-D6C — первый в мире портативный плеер, оснащённый кнопкой записи: музыку можно было писать с микрофона или радио. При этом качество записи тогда не уступало качеству, с какими записывали музыку стационарные большие магнитофоны.

«Мы только что вернулись из Парижа, и там все их носят», — рассказывал о популярности Soundabout в Европе Энди Уорхол в интервью Washington Post. Он считал, что именно наушники сделали портативные плееры столь популярными: они никого не раздражали вокруг. После этого интервью чудо-устройства поступили в продажу в США. Популярность Walkman в этой стране стала сногсшибательной: о новом плеере писали все газеты, таблоиды пестрели заголовками вроде «Жена бросила мужа из-за нежелания того расстаться с плеером», а у многих молодых людей в рюкзаках появился специальный отсек — для аудиокассет. Журналист Times описывал происходящее так: «Появляется всё больше женщин, прогуливающихся по 57-й улице на Манхэттене, которые, однако, ничего не слышат вокруг. Этот Walkman позволил нам не слышать раздражающие звуки города каждый день». Тот же Уорхол писал о своём Walkman: «Приятно же слушать Паваротти, а не шум автомобилей на перекрёстках».

Сегодня в США каждый год продаются миллионы портативных плееров. Назвать Walkman лидером уже нельзя: ему на смену пришёл куда более успешный iPod, который заменил Walkman в качестве синонима для слова «плеер». Sony часто была первой в технологиях, первой в качестве, но наделала слишком много ошибок по части маркетинга. Массовый видеоплеер Walkman появился под этим брендом лишь в 2007 году — модель получила названием A800. К тому времени подобные устройства были практически у всех конкурентов… Подвела Sony и любовь к множеству цифр и букв в названии моделей. Возможно, доля японцев это дело привычное, однако вряд ли это можно сказать про европейцев. Массу продуктов, которые выводит на рынок Sony, она впоследствии не может грамотно продать. Кто теперь вспомнит, что именно Sony выпустила первый в мире портативный видеоплеер с ТВ-приёмником для просмотра любимых шоу и фильмов, например, в поезде? Устройство называлось Walkman GV-8, было снабжено цветным трёхдюймовым дисплеем и работало на одном заряде батареи около часа. И появился этот девайс ещё в 1989 году.

Первый плеер Sony с поддержкой MP3 (Walkman NW-HD3) появился на рынке лишь в 2004 году, спустя несколько лет после того, как аналогичные устройства продавали конкуренты компании. А когда на свет появился концерн Sony Ericsson, руководство японской компании крайне негативно относилось к идее использования бренда Walkman для мобильных телефонов. Тогдашнему главному исполнительному директору SE Майлзу Флинту пришлось немало попотеть, пока ему удалось убедить японцев в том, чтобы использовать бренд. В итоге Walkman, о котором в XXI веке стали забывать, обрёл новую жизнь. Мьюзикфоны W-серии стали едва ли ни единственной серией под маркой Sony Ericsson, которые продавалась изумительно хорошо.

Возможно, все эти ошибки и привели к тому, что сегодня от Walkman осталась только память о былых победах. Даже завод в японском городе Сайтама, где и был выпущен в 1979 году первый портативный плеер с наушниками, уже закрыт. Теперь легендарные плееры делают в Китае и Малайзии. Стоит ли ждать возрождения Walkman? Пожалуй, это возможно — но только уже в другом статусе. Продажи портативных плееров в мире медленно, но верно снижаются. Им на смену приходят многофункциональные смартфоны. По слухам, именно под брендом Walkman Sony Ericsson выпустит свой первый смартфон под управлением ОС Google Android.

 Автор: Валентин Мальцев

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: