Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 9 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 23:46. С того момента...

1188
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Открытое письмо Президенту РФ 2

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что такое "корпоративная солидарность" и как закон порождает коррупцию - взгляд на законодателей из провинции

  4

Среди прочих юридических документов, на основании которых действуют наши суды, есть по крайней мере два, рассчитанных либо на святых, либо на блокирование любых попыток бороться с коррупцией. Это закон «О статусе судей» и Гражданский процессуальный кодекс.

Согласно первому, судья при осуществлении правосудия неподотчетен никому, а значит, может творить хоть добро, хоть зло, не опасаясь воздаяния.

Согласно второму, судья волен отвести любого свидетеля и любое свидетельство, которое ему не нравится, сколь бы истинными они ни были, и опять-таки будет не обязан объяснять причины своего решения.

А вот сами судящиеся не смогут отвести судью, даже если твердо знают, что он подкуплен или просто пристрастен, ибо вопрос об отводе судьи решает сам судья. Каковы шансы у человека выиграть дело, если против него - Его нечестная Честь? Каково доверие народа к власти, которая выстраивает подобную систему? И что обычно случается, когда народ все больше и больше власти не верит?

Дмитрий Анатольевич! Я - провинциальный журналист в одной из самых маленьких областей страны. Но у меня на столе - десятки писем от людей, столкнувшихся с нашими судами.

Судья с серьезнейшими нарушениями процедуры выселяет на улицу старушку-ветерана с дочкой. У нас, кажется, есть нацпрограмма «Жилье»?

Другой судья - и тоже с вопиющими нарушениями закона - выселяет на улицу мать троих детей (один - грудной). А программа «Рождаемость» у нас есть?

Процветающее фермерское хозяйство в одночасье решением районного суда растаскивается и разворовывается. Это - к вопросу о нацпрограмме «Развитие АПК». Облсуд дважды отменяет решение райсуда, прокуратура протестует, но... Смотри закон «О статусе судей».

Впрочем, о чем это я? Могу себе представить, сколько таких историй знают работники Ваших структур, господин Президент.

- Но позвольте! - возопят хором судьи разнообразных инстанций. - Да у нас каждый законодательный акт в первую очередь обязывает судью быть белым, пушистым и святым во миру! -

Кто бы спорил... Беда в том, что единственное, на что способно огромное государство, - это униженно упрашивать своих судей быть слегка честными и откровенно подкупать их с той же целью. Других реальных средств заставить судей судить праведно (учитывая конституционную несменяемость Их Честей) у власти и общества нет.

5

- И снова врете, господин журналист! - откликнутся судьи. - Есть же квалификационные коллегии, способные приостанавливать и даже прекращать полномочия судей в случае нарушения ими судейской этики. Вы что - не знали?

Знал. Равно как и то, что у нас нейтральное выражение «корпоративная солидарность» читается как «малина своих не выдает». Только один пример, господин Президент. У нас в Калининграде общественные организации, объединяющие людей, обобранных и оболганных судами, насчитывают сотни человек. Но за годы работы в СМИ я ни разу не слышал о каких-либо действиях калининградской квалификационной коллегии и никогда не видел ее председателя госпожу Олифер.

Не удивлюсь, если в других регионах происходит то же самое.

Наша газета не один раз пыталась заставить главного областного судью, господина Фалеева, ответить на некоторые вопросы, но он не желает и ничего поделать нельзя, поскольку Верховный суд, вопреки закону, облсудью поддерживает. Вы, господин Президент, не раз говорили о роли СМИ в борьбе с коррупцией - вот, что делается с этой ролью в реальности.

Это - тупик, Дмитрий Анатольевич! Ибо ни перед кем другим, кроме, может быть Вас, судьи принципиально ни за что не отвечают. Разве что, когда они вступают в преступный сговор и тогда ответственны перед подельщиками...

Все это ставит под сомнение и национальные проекты, и борьбу с коррупцией в целом. Но...

Говорят, в России нет забора без дырки. Закон устанавливает, что судьи никому не подотчетны и не обязаны ничего объяснять только в процессе деятельности по осуществлению правосудия. Но квалификационные коллегии таковой не занимаются! А значит, их можно законодательно вывести из тени и вполне демократически заставить работать, не нарушая ни Конституции, ни действующих законов.

Так почему бы не обязать  эти коллегии откликаться на запросы общественных палат и СМИ, например, или даже регулярно и публично отчитываться перед общественностью за свою деятельность? Реально, а не теоретически, как сейчас, и не под угрозой, а под неотвратимостью наказания.

Я Вас уверяю, господин Президент, что вопросы к этим коллегиям будут такие, что ответить на них, прикрывая неправедных судей, будет просто невозможно - под угрозой немедленно оказаться в лапах психиаторов.

И тогда оным коллегиям придется что-то делать с  неправедными судьями, а не стоять, как сейчас, на стреме, прикидываясь ветошью.

Наивно? Возможно. Но зато станет не так противно жить. Очень уж жалко тех бесправных и беззащитных людей, над которыми порой так откровенно издевается наше правосудие.

Да и Вам, Дмитрий Анатольевич, помочь хочется - ибо надежда все еще не умирает. Не должна умереть!

 

С искренним уважением

Сергей Гамов

областная газета «Тридевятый регион»,

г. Калининград

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: