Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 9 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 21:51. С того момента...

565
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

По двойному гамбургскому счету 1

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Только ли русские виноваты, в том, что их не любят поляки или, что такое "Синдром малых народов"?

Русские и большой маленький народ Европы - попытка перезагрузки

                                                            Гамбургский счет - беспристрастная,

                                                            предельно требовательная оценка

                                                            чего-либо.

 

Есть в политологии такое понятие: «синдром малых народов» - ощущение некоторых стран, что весь мир идет на них войной, и большие соседи не спят, не едят, а днем и ночью лелеют коварные замыслы... Уж мы-то, граничащие с Балтией, этот синдром наблюдаем воочию уже, почитай, двадцать лет! Говорят, что он не зависит от реальной политической обстановки и действительного соотношения сил, а вызван причинами чисто психологическими и инстинктом самосохранения малого этноса - небольшому народу так легко раствориться в большом! Это - теория, но есть и практика.

Визит В. Путина в Польшу, начавшийся 1 сентября, будет обсуждаться во всем мире еще долго - значительно дольше, чем того стоят реальные его итоги. Дело вовсе не в отдельных разовых договорах, как и не в том, все ли документы по Катынскому расстрелу польских офицеров передала полякам Россия или что-то все же заныкала в подвалах бывшего КГБ. Дело в очередной отчаянной попытке Москвы наладить добрососедские отношения двух народов, просто обреченных жить рядом. Насколько успешной оказалась  эта попытка - поживем, увидим.

Польша в семье народов - ретроспектива

Вообще-то, поляков малым народом не назовешь: их почти сорок миллионов, шестая по численности населения страна ЕС, но вот психология... Впрочем, ощущение осажденного города у них не врожденное, а благоприобретенное - столетиями зажатой между Россией, Германией и Австро-Венгрией, Польше доставалось с всех сторон и ее редко когда принимали всерьез и в расчет, что вызывало у народа естественное сопротивление. Иногда военное, но чаще - психологическое: все вокруг гады и желают полякам только зла. А признать, что в ходе геополитических игр европейских гигантов, Польшу могли перемахнуть, просто не заметив, национальная гордость не позволяла.

Казалось бы, с такой историей поляки должны одинаково не любить всех соседей, но трагедия страны не ограничивалась ее географическим положением. Все усугубилось тем, что они, этнически чистые славяне, приняли романо-германский вариант католичества и очень старались оказаться святее Папы римского. В результате, от них шарахались православные, видевшие в католицизме, мягко говоря, малодружественную религию, и их не очень-то принимала романо-германская Европа, всегда с подозрением относившаяся к славянскому миру.

Почему в таких условиях, Польша выбрала западноевропейский вектор развития, общехристианский Бог весть, не будем подозревать поляков в элементарной меркантильности, но с тех пор и по сей день наши соседи очень стараются доказать миру особую злокозненность русских - и небезуспешно порой, надо признать!

Конечно, серьезного вреда это России не принесет, но раздражает, да и наши настоящие европартнеры (Германия, Франция и Италия, например) чувствуют себя неуютно и вынуждены постоянно оглядываться на молодую поросль Евросоюза, интригующую у них за спиной. И вообще: худой мир лучше доброй ссоры, особенно если мы и впрямь собрались строить общеевропейский дом, без дискуссий на коммунальной кухне о том, кто кому чаще в суп плевал.

А потому стоит задуматься, только ли русские виноваты в трагедии Катыни, или кто на самом деле предал восставшую Варшаву? Причем, по самому, что ни есть, гамбургскому счету!

(окончание следует)

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: