Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 августа 2018, в воскресенье, в 07:36. С того момента...

184
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Еще одна загадка Стоунхенджа

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из Оксфордовского университета прояснили тайну происхождения некоторых строителей знаменитого Стоунхенджа.

Святилище времен неолита на юго-западе Англии – одна из наиболее популярных среди археологов и туристов мегалитическая структура. Но не так многие из обычных посетителей знают, что загадочный круг из камней-гигантов – это еще и место захоронения возрастом более 5000 лет.

Не так давно британцы исследовали останки человека из соседствующего с мегалитами кургана – предположительно создателя Стоунхенджа. Теперь же современный уровень физики позволил изучить и обнаруженные в 56 отверстиях из-под первых деревянных столбов осколки и золу сгоревших людей каменного века. Ученые обработали результаты анализа соотношения стронция в фрагментах 25 кремированных мертвых, получив таким образом данные об их происхождении.

Оказалось, что почти половина из них (десять человек) не являлись местными жителями. Изотопическая структура костей показала, что они были уроженцами Западного Уэльса, откуда и были доставлены каменные колонны. Совсем незадолго до гибели эти люди жили более чем в 200 км от места святилища.

Самое интересное, что среди валлийских людей оказалось несколько человек, которые были кремированы не в Стоунхендже, но почему-то их прах доставили туда и лишь там захоронили. Это доказывает анализ древесной золы, оставшейся после кремации тел. Что заставило древних людей так поступить – неизвестно.

Это далеко не последняя загадка, над которой теперь еще долго ломать головы археологам всего мира. Пока точно ясно, что в неолите были важны межрегиональные связи для строительства, для которого на большие расстояния перемещались и люди, и каменный материал.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Одно из круглых отверстий, где обнаружены кремированные останки
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: