Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2011, в четверг, в 20:17. С того момента...

516
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Грозовой горизонт

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

— Что происходит?! — Война. — Вы считаете?!. — Да, я считаю. Я ведь давненько её бестиарий читаю, этот, с картинами Босха, стальной фолиант. — Что же за всем этим следует?! — Будет война. — Снова война! Вы уверены?! — Да, я уверен. Слух пролет

— Что происходит?!
— Война.
— Вы считаете?!.
— Да, я считаю. Я ведь давненько её бестиарий читаю, этот, с картинами Босха, стальной фолиант.
— Что же за всем этим следует?!
— Будет война.
— Снова война! Вы уверены?!
— Да, я уверен. Слух пролетел и немедля был мною проверен — вряд ли возможен какой-то другой вариант.

 

*   *   *

 

Если американские политики не брезгуют подлогом и мошенничеством в национальных интересах — это только огромный плюс для них. Минусом может быть подлог и мошенничество вопреки национальным интересам.

Шакьямуни, блоггер

Большой Disclaimer

Сначала — о том, чего в этих заметках не будет.

Не будет никаких ссылок и прочих пруфлинков. Не будет итераций, а будут исключительно выводы. Не ищите здесь небывалых, душераздирающих откровений и эпохальных открытий — я вам не Спиноза и не Галилей. Не ждите от меня доказательств — их предоставит сама действительность, но не завтра и не через месяц (хотя — чем чёрт не шутит). Вы хотели знаний? Их есть у меня. Хоть обожритесь. Что вы станете с ними делать — меня не касается. Честно признаюсь: что делать с этими знаниями мне самому, ума не приложу.

Ну, разве что ещё один роман навалять.

Благодарности

В первую очередь я благодарен одному очень умному и терпеливому человеку — назовём его Джоном Смитом. Благодарю его публично, поскольку знаю, что он, во-первых, мои записочки время от времени почитывает и усмехается себе в (воображаемые) усы, во-вторых, ему это будет приятно, а в-третьих, как-нибудь иначе его отблагодарить я точно не сумею. Надеюсь, он, по каким-то неведомым для меня соображениям тратя на меня своё бесценное время, всё же делал это исключительно ради удовольствия — своего и моего, поскольку никакого иного резона у него нет, да и быть не может. Где и кем он работает, я вам не скажу — узнав, или, вернее, догадавшись об этом, я тотчас же накрепко о своей догадке позабыл. (Чего и вам советую.)

Кроме того, я искренне признателен многочисленным авторам сетевых дневников и сетевых, а также бумажных, публикаций. Особую благодарность заслуживают, конечно же, дураки, почитающие себя необыкновенно умными и проницательными разоблачителями тайных планов мировой закулисы, в коих они, по определению, разбираются досконально. Почётное место я отвожу дуракам, у которых «американка» или «англичанка» (или обе сразу) виноваты уж тем, что дураков угораздило родиться русскими. Ладно, пускай себе пылают «благородным» гневом, воображая себя при том ещё и «патриотами». Что с них, дураков, взять.

*   *   *

Грозовой горизонт*. Начало

Приходит пациент к психиатру и говорит:
—Доктор, что мне делать?! Я патриот!
— Так-так-так, — оживляется доктор. — Очень, очень интересно. И давно это у вас?
— Да сколько себя помню.
— Понятненько, — кивает врач. — Ну-с, давайте к симптомам, поскольку они для этого заболевания хорошо известны. Вы депутат от какой партии, простите за любопытство?
— Да не депутат я, доктор, — пугается пациент. — Я сантехник! Просто родину очень люблю, понимаете?! Хочу, чтобы процветала!
— Похвальное, похвальное желание, — успокаивающе бормочет врач, пальпируя пациенту увеличенную печень. — А может, вы в общественном совете каком? «Мерседес» с мигалкой и водителем, или только с мигалкой?
— Да вы что такое говорите, доктор, — ещё пуще пугается пациент. — Какой «мерседес», какая мигалка?! Я и на «жигули»-то не накопил, всё на маршрутках передвигаюсь…
— Ясно, ясно. Экономите, значит. Ну, вестимо, недвижимости — наипервейший приоритет. Виллу в Лондоне купили уже?
— Какая там вилла, вы смеётесь?! — начинает закипать пациент. — У меня и дачи-то нет, некогда, работаю я!
— Хм, — отодвигается доктор и, склонив голову набок, окидывает пациента критическим взглядом. — Виллы в Лондоне нет, в депутатах не числитесь, машины с мигалкой не имеете… Вынужден вас огорчить. Вы не патриот. Вы идиот!

В первую очередь именно этому вопросу — что же такое патриотизм и с чем его едят — я, не претендуя на всеохватность и окончательность формулировок, хотел бы уделить чуть больше внимания. Но сначала я хочу поговорить о т. н. «международном праве». Переход от «медународного права» к патриотизму будет таким изящным, что вы и не заметите, как.

Ну, как говорится, помолясь.

*   *   *

Что такое «международное право»? Стоят ли международные договоры бумаги, на которой напечатаны? Нет, потому что всё это — не более, чем символический язык. Его изобретает и применяет самый сильный. Победитель. Все остальные вынуждены учить этот язык по его указке. Но, поскольку этот язык для них чужой, и родным является лишь для самого сильного, он-то и может в любой момент наполнить слова этого языка новыми смыслами. И сделать это в тот самый миг, который сочтёт подходящим. А остальные за ним просто не успеют, и победитель победит снова. А проигравшие проиграют опять. Вот как это работает.

В этих условиях говорить о каком-то международном праве без кавычек по меньшей мере смешно. Не существует никакой возможности добиться гарантий неукоснительного соблюдения пунктов международного права от всех без исключения участников международных отношений. Мало того — никакие общие нормы даже не выработаны, не говоря уже о способах гарантировать их выполнение. Вместо международного права у нас есть «международная» бюрократия (филиал американской), которая занята исключительно обеспечением условий и поводов собственного — прямо скажем, кучерявого — существования. И любой, кто посмеет усомниться в её необходимости и постоянном росте численности, рискует очень быстро оказаться за бортом общественной и политической жизни.

Есть ещё одна фундаментальная причина отсутствия международного права. Сама суть его в — в верховенстве над правом суверенным. Ну, и много ли вы знаете государств, готовых добровольно отказаться от суверенитета в пользу «мирового правительства»? А ведь именно к созданию «мирового правительства» и приведёт внедрение «международного права»! Слава богу, это практически нереально: в Совете Безопасности ООН всего пять постоянных членов, и можно буквально на пальцах пересчитать случаи, когда им удавалось достичь приемлемого компромисса, не говоря уже о консенсусе. Если же поставить вместо пяти стульев десять или двадцать, работа Совбеза окажется просто-напросто парализованной.

Есть ещё один интересный момент, показывающий, насколько лицемерным враньём является тоска по «настоящему» международному праву. На самом деле то, что называется «стремлением создать международное законодательство», было всего-навсего попытками — в чём-то удачными, в чём-то нет — лавирования всяких «третьих стран» в условиях существования двух глобальных центров силы. С исчезновением одного из центров — СССР — всё «международное законодательство» сводится, как и следовало ожидать, к недопущению возникновения второго центра силы. «Никогда больше!» и «Герой должен быть один!» © Все рассуждения о «многополярном мире» — это нытьё слабых и проигравших, пытающихся повлиять на центр силы, взывая к его «совести» и «милосердию» (или «здравому смыслу»). И только.

Причина, по которой сейчас именно среди русской «патриотической тусовки» так много слюней и соплей по поводу международного права и его постоянных нарушений злобными янки и проклятой англичанкой, абсолютно прозрачна. Россия перестала быть полюсом глобальной силы, «сдала» свой глобальный проект. (Причины этого события мы пока не рассматриваем.) Отсюда же проистекает столь популярный в нынешней России дискурс разделения методов политики на «честные» и «бесчестные». Как совершенно справедливо пишет Геннадий Александров, политика — это война. Государства находятся в состоянии войны друг с другом постоянно, вечно, изначально и всяко разно ещё. А в войне нет ничего правильнее, честнее и справедливее победы. Кто победил — тот и прав. Как победил — вообще всё равно. Проигравшим, конечно, это совсем не нравится, но выражение vae victis — «горе побеждённым» — придумали наверняка даже не римляне, а какие-нибудь неандертальцы. И у меня есть основания полагать, что оно и дальше будет звучать свежо и актуально — точно, как сорок тысяч лет назад. Или вчера.

И вот, вместо того, чтобы честно и с холодной головой проанализировать причины попадания в историческую яму (о пропасти я пока говорить не хочу, хотя, вероятно, есть для этого более чем веские основания), русская патриотическая общественность изрыгает проклятия и призывает громы небесные на головы «пиндосов» и «жидов». И это даже не смешно — это страшно, поскольку демонстрирует абсолютное непонимание механизмов, приведших одних к победе, а других — к поражению, сравнимому с вселенской катастрофой. У обличителей элементарно не достаёт ума сообразить, что, по сути, они обвиняют своих врагов в том, что те слишком хорошо воевали. Слишком хорошо боролись за победу своего государства, своего народа, за главное право победителя во все времена и эпохи — создавать свою историю, переделывать мир по своему разумению, под себя и для себя. По моему скромному разумению, глупее таких обвинений и придумать ничего невозможно. Неужели какой-нибудь Обама или Саркози должен отстаивать чьи-то иные интересы, кроме интересов своего собственного государства? Но ведь это же идиотизм — требовать от Обамы соблюдать российские интересы! Заставьте его их соблюдать — и тогда вы окажетесь победителями! Требованиями и проклятиями т. н. «патриоты» только выставляют себя никчёмными, беспомощными идиотами. Идиотами, не понимающими, что такое война, какими средствами и ради чего она ведётся. Идиотами, не видящими и не желающими видеть собственных недостатков и просчётов, дураками, не способными учиться даже на своих ошибках, — не говоря уже о том, чтобы, подобно умным, учиться на чужих. Я наблюдаю эту картину уже без малого два десятилетия. Может, хватит?!

Мы никому не нужны, кроме самих себя. (Это ко всем, кстати, относится — хоть к русским, хоть к ботокудам.) Необходимо заставить всех прочих уважать нас. Или бояться — и позаботиться о том, чтобы это продолжалось как можно дольше!

Продолжение следует

_________________________________________________________

* Название не тырить! Проверю!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: