Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2009, в вторник, в 18:53. С того момента...

628
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Землетрясные бытовки

Автор: Ъ.М.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Защита зданий от сейсмической угрозы это актуальная проблема, над решением которой бьются инженеры. И как это ни парадоксально, одним из альтернативных решений являются обычные бытовки...

Наиболее таинственное и грозное природное явление без преувеличения - это землетрясение. Оно и по сей день мало изучено и несмотря на технический прогресс не в меньшей, а даже в большей степени представляет большую опасность для человеческого существования. Чем больше и выше строятся дома и сооружения, тем сильнее возможные разрушения от подобных факторов природы.

Поэтому количество жертв и материальный ущерб не уменьшаются, и крупнейшие землетрясения оставляют по себе долгую память в истории человечества. Стоит вспомнить унесшее в Китае более 50 тысяч жизней недавнее Сычуаньское землетрясение.

Защита зданий от сейсмической угрозы это острая и актуальная проблема, над решением которой бьются многие учёные и инженеры. Но наряду с большим строительством сегодня выработаны технологии легких и устойчивых сооружений, к которой всё чаще прибегают, в том числе, и в Япония и в США, давно сталкивающихся с разрушительными природными эксцессами.

И как это ни парадоксально, в основе обычные металлические бытовки, которые являются одними из наиболее защищенных от землетрясений конструкций. Имеющие основание не глубже полуметра или вовсе лишенные фундамента, они спокойно выдерживают подземные толчки до 8 баллов по шкале Рихтера (точнее, по принятой в России и Европе шкале Медведева-Шпонхойера-Карника). Подобная интенсивность считается «разрушительной», а 10-12 баллов – «катастрофической» – толчки такой силы в 1755 году уничтожили Лиссабон с его каменными постройками, а в 1923 разрушили до основания индустриальное Токио.

Бытовки за практическим отсутствием фундамента могут буквально подпрыгивать при землетрясении, но за счёт этого и выживать. Что касается их конструкций, то чаще всего им позволяют не разваливаться скрепленные болтами листы стального профиля– при весе-то пустой бытовки редко превышающем 2,5 тонны (а у деревянной и того около тонны).

Поэтому и их сборно-разборные модульные конструкции, представляющие собой целые этажи, и у нас в таких сейсмоопасных зонах, как Сахалин или Камчатка, используются тоже не только как временные жилые строения, но и как постоянные подсобные сооружения. Активно применяют их и за рубежом.

Источник: Новгородец.ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: