Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 февраля 2013, в воскресенье, в 18:03. С того момента...

1072
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Жива ли поэзия

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Может ли современная поэзия достичь таких высот, каких достиг Александр Сергеевич? Понятия чести и достоинства в нашем мире находятся далеко не на первом месте, как это было во времена Пушкина.

Атмосфера, жизненный устрой тех далеких времен создавал людей, личности, отличающиеся от людей нашего времени не только своим мировоззрением, чувством собственного достоинства и чувством прекрасного. Неуловимые различия души делают людей разных эпох совершенно различными. Повторить или приблизиться к вершинам Пушкина уже невозможно. Можно покорить другие вершины, но это будут другие вершины.

Пушкин, защищая честь своей любимой жены, поставил на кон свою жизнь. Сегодня такую ситуацию не возможно себе представить. За ухаживания и признания в любви муж в худшем случае попытается набить морду обидчику. Из-за различия мировосприятия стихи, написанные сегодня, отличны от стихов, написанных в то время. И даже если современный поэт по степени таланта приблизится к Пушкину, стихи его не будут так знамениты ни сегодня, ни в будущем.

Сегодня людей литература, в том числе и поэзия, занимает меньше, чем фильмы, компьютерные игры и статусы в социальных сетях. Книги в руках держат очень немногие. Чтобы добраться до молодого поколения литература пытается подстраиваться под современные требования: она идет в интернет. Создаются различные литературные сайты, которые пользуются успехом у людей среднего возраста. К сожалению, молодежи на этих сайтах мало. То есть, чтобы остаться на плаву литературе нужно развиваться дальше, придумывать новые способы взаимодействия с читателями и писателями.

Сегодняшний поэт размещает свои стихотворения в интернете, где они сразу становятся доступны любому желающему, и уже через несколько минут поэт может получить первые отзывы и оценки своему поэтическому творчеству. Кроме видимого достоинства такая оперативность имеет и свои недостатки. Поэт спешит выложить в сеть свой труд сразу после, хотя более правильным было бы дать ему вылежаться несколько дней, чтобы затем свежим взглядом увидеть недостатки и исправить их. Критика сырого стихотворения, поспешно выставленного на суд читателей, может убить желание писать дальше. Кроме того доступность копирования стихотворений в сети затрудняет определение их авторства, поэтому перед публикацией в интернете необходимо позаботиться о защите своих авторских прав (послать себе письмо с текстом, написать текст на бумаге с датой).

Сегодня вопрос, скорее всего, стоит не в достижение поэзией пушкинских высот, а в её выживании.

Источник: aproza.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: