Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июня 2011, в понедельник, в 22:05. С того момента...

794
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 447

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России опубликовали экологический рейтинг городов. Пожар на полигоне опасных отходов под Петербургом едва не отравил воздух северной столицы. Российский ролик про амурских тигров получил Бронзовую награду...

В России опубликовали экологический рейтинг городов. Пожар на полигоне опасных отходов под Петербургом едва не отравил воздух северной столицы. Российский ролик про амурских тигров получил Бронзовую награду международного рекламного фестиваля "Каннские львы". Загрязнения, выбросы, отходы: Европарламент выступает за запрет вывоза ядерных отходов за пределы ЕС. Климатические новости: в Европе растет смертность из-за глобального потепления климата. Новости "зеленых" технологий: окна могут стать источником энергии. В мире животных: летучие мыши меряют скорость полета с помощью микроволосков. Новости науки: цианиды после природных пожаров помогают семенам прорастать. Наша еда: о пользе клубники и зеленого чая. Новости законодательства и министерств: утилизация отходов, разливы нефти, озоноразрушающие вещества. Фотофакт недели: "Кораллы, нуждающиеся в защите". Обзор событий за неделю с 20/06/2011 по 26/06/2011.

В России опубликовали экологический рейтинг городов
Федеральная служба государственной статистики РФ на минувшей неделе опубликовала в сборнике "Россия в цифрах-2011" экологический рейтинг 56 крупных городов России по объему выбросов, загрязняющих атмосферу. Город Норильск с большим отрывом занимает первое место в списке российских городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой: в 2010 году в атмосферу города было выброшено 1 миллион 923,9 тысячи тонн загрязняющих веществ. На долю Норильска, население которого составляет менее 0,15% от общей численности населения страны, приходится более десяти процентов от общего количества загрязняющих веществ, выброшенных в прошлом году в атмосферу России. Череповец, занимающий в списке экологически неблагополучных городов второе место, отстает от Норильска по количеству выбросов почти в шесть раз (333,3 тысячи тонн).
В пятерку центров с особо высоким уровнем загрязнения вошли Норильск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Магнитогорск. Челябинск оказался на десятом месте по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Самым чистым городом России по объему промышленных выбросов в атмосферу в 2010 году Федеральная служба государственной статистики признала Ставрополь. За 2010 год город выбросил всего 3,6 тыс. тонн промышленных отходов. Это в 550 раз меньше чем выбросы самого грязного города России – Норильска. Замыкают рейтинг такие города как Владимир (4 тыс. тонн), Кызыл (5,8 тыс. тонн) и Магадан (5,9 тыс. тонн).

Пожар на полигоне опасных отходов под Петербургом едва не отравил воздух северной столицы
Пожар на полигоне токсичных отходов "Красный Бор", расположенном в 30 километрах от Петербурга, начался в минувший четверг днем. Площадь горения составила 27,5 тысячи квадратных метров. На полигон "Красный Бор", расположенный всего в 30 километрах от Петербурга, свозят отходы деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий северо-запада России. В могильниках находится более 1,5 миллиона тонн токсичных веществ. Сразу после начала возгорания на полигоне специалисты экологической организации Гринпис заявили, что пожар на полигоне для утилизации токсичных отходов "Красный бор" в Ленинградской области может быть очень опасным по выбросам вредных веществ. В свою очередь руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев напомнил, что "Красный бор" - единственный в стране полигон, специально сконструированный для хранения высокотоксичных опасных отходов. На полигоне хранятся отходы 1-3 класса опасности, в том числе содержащие ртуть и другие токсичные вещества. Сейчас есть информация, что там горят покрышки. В этом случае беда небольшая, но горящая покрышка - это очень сильный источник распространения канцерогенов, приводящих к раковым заболеваниям, отметил Киселев.
Росприроднадзор и Росгидромет сразу после поступления сообщения о начале крупного возгорания на полигоне "Красный бор" направили дополнительные лабораторные комплексы для проведения экологического мониторинга обстановки вокруг полигона. Лаборатории отправлены по поручению министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева. По данным городского управления МЧС РФ, концентрация вредных веществ в воздухе рядом с горящим полигоном не превысила предельно допустимые значения.
Департамент Росприроднадзора по СЗФО возбудил административные дела в связи с пожаром на полигоне токсичных отходов "Красный Бор" в Ленинградской области, где накануне горели два участка на площади 27,5 тысячи квадратных метров. Проводится административное расследование, по результатам которого виновных привлекут к административной ответственности. Кроме того, впоследствии будут предприняты меры по расчету и взысканию ущерба, нанесенного окружающей среде выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, отмечается в сообщении пресс-службы Росприроднадзора по СЗФО.

Российский ролик про амурских тигров получил Бронзовую награду международного рекламного фестиваля "Каннские львы"
Креативное агентство Leo Burnett Moscow получило Бронзовую награду международного рекламного фестиваля "Каннские львы" за проект Photoshooting для WWF. Следует отметить, что Россия стала победителем на фестивале впервые за пять лет. И очередная победа России на престижном международном фестивале связана с экологией и охраной растительного и животного мира. С помощью технологии добавленной реальности люди смогли почувствовать себя на месте Амурского тигра, беспомощного перед прицелом браконьера. В мае этого года агентство Leo Burnett совместно с порталом Look At Me запустили специальный сайт. Участие в проекте мог принять любой пользователь интернета, которому было необходимо приобрести специальную футболку с маркером, надеть ее, сесть перед компьютером с видеокамерой и зайти на страницу, "став тигром". После этого в какой-то момент неожиданно раздавался выстрел. "Пережив смерть", участник проекта мог выступить в защиту амурского тигра, отправив письмо протеста.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4405

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: