Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 апреля 2011, в вторник, в 07:20. С того момента...

2314
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 437

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первая в 2011 году климатическая встреча ООН прошла в Бангкоке. Новые землетрясения в Японии. Как будет компенсирована вырубка Химкинского леса? Новости «зеленых» технологий: ветроустановка...

Первая в 2011 году климатическая встреча ООН прошла в Бангкоке. Новые землетрясения в Японии. Как будет компенсирована вырубка Химкинского леса? Новости «зеленых» технологий: ветроустановка, работающая от проходящих поездов, биогаз в Пензенской области и биотопливо в Архангельской. В мире животных: как ползает улитка. Новости науки: высохшая Восточная Африка, скелет древнего кита. Здоровье: мандарины от ожирения, диабета и атеросклероза, кленовый сироп – сильный антиоксидант. Наша еда: генетически модифицированные в Китае коровы дают человеческое молоко. Это интересно: пауки так запутали деревья паутиной, что те погибли от нехватки солнечного света. Новости законодательства и министерств: премьер Путин провел совещание по прогнозу опасных природных явлений, Госдума РФ приняла поправки по льготам за пользование водными биоресурсами. Фотофакт недели: «Вишня в цвету». Обзор событий за неделю с 04/04/2011 по 10/04/2011.

Первая в 2011 году климатическая встреча ООН прошла в Бангкоке
Первая в 2011 году встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата прошла 3-8 апреля в Бангкоке (Таиланд), в ней приняли участие около 2,5 тысячи делегатов из 174 стран. Ожидалось, что главными вопросами повестки будут выполнение странами Канкунских соглашений, а также подготовка плана работы на 2011 год. Однако переговорный процесс в рамках мер по долгосрочному сотрудничеству зашел в тупик, когда стороны не смогли принять повестку своей работы. Причиной спора стало то, что развивающиеся страны хотят продолжать работу над кругом вопросов, определенных Балийской дорожной картой 2007 года, тогда как развитые страны хотят сосредоточиться на выполнении Канкунских решений. Тем не менее, ни одна страна-участница переговоров по климату в рамках ООН не высказала принципиального несогласия против второго периода обязательств по Киотскому протоколу - отдельные стороны лишь выражают "личное" несогласие в нем участвовать. Речь идет об отсутствии принципиального несогласия на принятие второго периода обязательств, а не о неготовности конкретной стороны принять на себя количественные обязательства в его рамках.
В конце минувшей недели участники переговоров по климату в Бангкоке приняли рабочую повестку, в компромиссном тексте документа приводятся равные ссылки на Балийский план действий и Канкунские решения. В итоговый вариант повестки вошел, в частности, вопрос секторного подхода - отраслевых рыночных механизмов сокращения выбросов. Свои предложения по этому вопросу Россия представила в секретариат в феврале 2011 года. В повестке остались вопросы статуса стран с переходной экономикой и юридического статуса нового соглашения. Эксперты отмечают, что встреча не оправдала надежд в части достижения полного понимания и отработки деталей Канкунских соглашений, однако она представляла собой только первую часть переговорной сессии, посвященной этим вопросам.
Следует отметить, что участники переговоров по проблеме изменения климата в рамках ООН в сентябре-октябре 2011 года соберутся на дополнительную сессию. О месте проведения сессии официально не сообщалось. Вероятнее всего переговоры также пройдут в Бангкоке.

Новые землетрясения в Японии
Очередное сильное землетрясение произошло на минувшей неделе в Японии. Землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее на северо-востоке японского острова Хонсю, привело к жертвам и значительным разрушениям. Сведения о масштабах ущерба, по сообщениям японских властей, продолжают поступать из пострадавших префектур Мияги, Ивате, Акита, Фукусима и Ямагата. В результате землетрясения магнитудой 7,4 на японской АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды. Вода вытекла из нескольких бассейнов для хранения отработанного топлива на первом и втором реакторе АЭС.
А тем временем в Японии продолжается ликвидация последствий землетрясения 11 марта. Сложная ситуация по-прежнему остается на АЭС «Фукусима-1». До 60 тысяч тонн воды с высоким уровнем содержания радиоактивных веществ скопилось в турбинных залах и дренажных колодцах аварийной АЭС "Фуксима-1". Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 миллиона раз превышает норму. После серии неудачных попыток 6 апреля, в среду, удалось остановить неконтролируемую утечку крайне радиоактивной воды в океан с японской АЭС "Фукусима-1". А тем временем, в поврежденный первый энергоблок атомной станции "Фукусима-1" начали закачивать азот. Газ должен выместить водород, скопившийся под внешней оболочкой реактора. И, таким образом, устранить угрозу новых взрывов. Специалисты подумывают о том, чтобы провести аналогичные операции на втором и третьем реакторах "Фукусимы-1".
Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами достигло 27 тыс. 343 человек. Число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии, произошедших 11 марта, достигло 12 тысяч 915 человек. Имущественный ущерб, по данным полицейских, выражается в более чем 150 тысячах поврежденных и более 48,6 тысячах полностью разрушенных домов. Утром в субботу сообщалось о 12 тысячах 876 погибших, 14 тысяч 865 пропавших без вести и 4 тысячи 645 пострадавших.
Напомним, обрушившиеся на Японию 11 марта 2011 года землетрясение и цунами стали самыми ужасными по своим катастрофическим последствиям за последние 88 лет.

Как будет компенсирована вырубка Химкинского леса?
На минувшей неделе пресс-служба Минприроды РФ заявила, что взамен 100 гектаров лесного массива, вырубленного под строительство скоростной автодороги "Москва - Санкт Петербург", будет высажено в семь раз больше леса - 700 гектаров - на территории Москвы. Соответствующая программа компенсационных высадок подготовлена Минприроды РФ совместно с Минтрансом РФ и мэрией Москвы. Планируется, что будет посажено 700 гектаров леса, что полностью компенсирует вырубки в Химкинском лесу (100 гектаров) и создаст необходимый природный баланс в регионе. Новые лесные массивы появятся на севере Москвы, также будет расширена территория национального парка "Лосиный остров".
А Рослесхоз предлагает провести компенсационные посадки за Химкинский лес, высадив только в Химках и окрестностях на площади 236 гектаров 99 тысяч деревьев и кустарников. Помимо Химок Рослесхоз предлагает посадить 12 тысяч деревьев и кустарников на 10 гектарах в Красногорске, на 129 гектарах в Чехове и на 310 гектарах в Орехово-Зуевском лесничестве. При этом ведомство считает, что помимо посадки лесов есть смысл проводить другие компенсационные мероприятия, например, ликвидировать несанкционированные свалки. Сейчас Рослесхоз занимается поиском территорий для компенсационных посадок в соответствии с решением правительственной комиссии от 14 декабря 2010 года. При том, что площадь вырубаемого леса составляет 145 гектаров, компенсационные посадки должны быть проведены на площади не менее 500 гектаров.
  А тем временем, экологи недовольны затягиванием с окончательным принятием решения по компенсационным посадкам за Химкинский лес: они указывают, что "высадка сквериков" не заменит лесной массив, и подозревают наличие в проекте коррупционной составляющей. По их словам Рослесхоз просто не может найти подходящее место для столь масштабного проекта, и предложил вместо этого высадить отдельные группы деревьев по всему Подмосковью. Экологи отмечают, что компенсация потерь для жителей Химок невозможна. Земель, которые позволяют создать взамен утраченного Химкинского леса крупной площади лесной массив в радиусе, по крайней мере, 20 километров – нет, отмечают экологи. При этом мелкие участки леса или скверы не дадут такого же природоохранного эффекта как крупный лес, а удаленный лес не будет доступен для одного миллиона жителей северного Подмосковья, уточняют природоохранные эксперты.
  © ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4260

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: