Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2010, в воскресенье, в 14:44. С того момента...

958
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Экологи комментируют заявления Дмитрия Медведева

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Президент РФ Дмитрий Медведев в третьем послании Федеральному собранию сделал ряд заявлений по экологическим вопросам.

Напомним, президент Медведев предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады. На выступление президента РФ сразу же последовала реакция ведущих природоохранных организаций и экспертов-экологов.

Представители природоохранных организаций отмечают, что идея экологической амнистии не нова и уже применялась в 1990-е годы. По их мнению важно, как именно будет реализован механизм природоохранного контроля предприятий, сообщает РИА Новости.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин отметил, что за последние десять лет система платежей за загрязнение окружающей среды фактически была разрушена, а сегодняшние ставки и законодательство никак не стимулируют предприятия внедрять новые технологии.

Гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко считает, что амнистия может оптимизировать работу компании, но в нынешней ситуации в России она не приведет к каким-то позитивным результатам.

"Какие-то дополнительные обещания предприятий стать экологически чистыми будут малоэффективны, потому что не хватает системы экологического контроля, которая в стране была фактически разрушена", - говорит Зименко.

Экологи надеются, что слова президента о том, что необходимо вести диалог с неправительственными природоохранными организациями, помогут вернуть в российское законодательство норму об обязательной экоэкспертизе.

"Очень важно, чтобы под этим взаимодействием (с экологами) была совершенная нормативная база. Это для нас будет дополнительным аргументом, чтобы более настойчиво добиваться восстановления института экологической экспертизы", - сказал РИА Новости руководитель программы по экополитике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Книжников напомнил, что ранее в России существовало строгое законодательство, связанное с экологической экспертизой. Оно предписывало по всем крупным объектам проводить экспертизу, которая подразумевала, в том числе, взаимодействие с экологическими организациями на самой ранней стадии, в момент формирования технического задания на оценку воздействия.

Напомним, что один из самых громких скандалов последнего времени в России был связан с противостоянием вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сомневается, что слова президента как-то смогут изменить ситуацию в этой сфере.

"На словах все это выглядит очень мило, но мне хотелось бы напомнить, что когда люди, гражданское общество начинают реально отстаивать экологические интересы, они встречаются с мощным сопротивлением", - сказала Чирикова, напомнив, что этим летом защитники Химкинского леса "пережили мощную атаку".

Экологи также отмечают, что жители российских регионов испытывают дефицит правдивой экологической информации.

"Экологическая информация - это социально значимая информация, она касается всех жителей региона, поэтому она должна быть доступна и открыта. Это совершенно очевидная вещь, это норма жизни", - сказал Алексей Зименко.

Решение по мониторингу экологической ситуации в регионах является очень важным и правильным, считает и Игорь Честин.

Состояние экологии в субъектах РФ должно стать одним из важнейших показателей оценки работы губернатора, считает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Руководитель новгородского клуба "Экология" Инесса Почетова считает важным, что президент в своем послании заявил о необходимости ежегодных отчетов глав субъектов РФ о состоянии экологии на их территориях. Как сообщила Почетова корреспонденту ИА REGNUM, новгородские экологи в свое время добились предоставления таких ежегодных докладов от бывшего главы региона Михаила Прусака.

"Доклад по экологической проблематике, действительно, был подготовлен несколько раз. Мы его критиковали, так как доклад был "парадным" - ведь понятно, что его готовили чиновники", - рассказала Почетова. По ее мнению, сейчас важно то, что "сам президент заставил губернаторов готовить такие отчеты, а качество окружающей среды станет критерием оценки эффективности их работы".

Источник: Экологи комментируют заявления Дмитрия Медведева по экологическим проблемам в Послании Федеральному собранию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: