Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2010, в пятницу, в 14:38. С того момента...

558
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Окраска диких кошек зависит от среды их обитания

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если раньше ученые считали, что пятнистая окраска леопардов, ягуаров, гепардов и других видов диких кошек нужна им лишь в качестве камуфляжа для охоты...

...то совсем недавно стало известно, что окраска диких кошек совсем не случайна. Ученые в результате наблюдений и анализа окраски диких кошек пришли к выводу, что цвет и узор окраски этих животных зависит от среды обитания и поведения кошек, сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

Чтобы доказать это ученые на протяжении длительного времени собирали данные об окрасках диких кошек. Кроме того они проанализировали большое количество размещенных в Интернете фотографий представителей кошачьих и выбрали для дальнейшей работы 35 снимков, имеющих наилучшее разрешение. Затем пятна на шкуре животных тщательным образом анализировались компьютерной системой. Моделирование распределения пятен проводилось с помощью реакционно-дифузионной модели, широко применяемой в математической биологии и ранее использованной, к примеру, для объяснения окраски жирафов и зебр. Параметры пятен ученые соотносили с образом жизни представителей конкретных видов диких кошек.

Как оказалось, кошачьи, которые живут в тропических лесах, проводят много времени на деревьях и ведут ночной образ жизни, обладают сложной окраской, состоящей из достаточно крупных, беспорядочно расположенных пятен разного размера и очертаний. А вот шкура животных, обитающих на хорошо освещенных территориях с однообразным ландшафтом, имеет однородный рисунок, состоящий из более мелких пятен.

"Наши результаты показывают, что основные параметры окраски кошачьих отражают особенности их среды обитания и поведения", - поясняет руководитель работы Уильям Аллен (William Allen).

Ученые утверждают, что их открытие, возможно, имеет место и для других видов животных, имеющих пятнистую окраску. Однако это еще предстоит выяснить ученым.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=49312

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: