Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2010, в понедельник, в 09:57. С того момента...

389
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

По поверхности Байкала плавают отходы БЦБК

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На днях обнародованы результаты проб воды из Байкала, взятых рядом со сливными трубами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, возобновившего 8 июля производство целлюлозы в промышленных масштабах.

Ранее высказанные опасения ученых получили подтверждение - прозрачность байкальской и сточной воды заметно отличается. Помимо этого, в сточных водах присутствуют взвешенные вещества, к тому же следы выбросов имеются и на поверхности воды.

Одно из наиболее экологически грязных российских предприятий - Байкальский ЦБК, по требованию Росприроднадзора в 2008 году перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы сточные воды не попадали в озеро. Из-за этого комбинат перестал производить беленую целлюлозу, что привело его к финансовым трудностям, и весной прошлого года работа предприятия была приостановлена.

В начале 2010 года появилась информация о возобновлении производства небеленой целлюлозы для того, чтобы подготовить предприятие к полной остановке. Однако впоследствии стало известно, что производство целлюлозы, картона и бумаги было восстановлено по распоряжению правительства.

О возможном возобновлении работы комбината председатель правительства сообщил еще летом прошлого года, отметив, что на предприятии работает более полутора тысячи человек, и это тоже нужно учитывать, наряду с осторожным отношением к экологии Байкала, сообщает ПОЛИТ.РУ.

Иск экологов, которые требовали отменить постановление правительства, в июне был отклонен Верховным судом. В конце июня в штаб-квартиру ЮНЕСКО было передано обращение в защиту Байкала, составленное коалицией независимых природоохранных организаций "За Байкал!". Сообщение подписало порядка 125 тысяч человек из многих стран мира. Проблему Байкала экологам было обещано рассмотреть во внеочередном порядке.

Чуть более четверти акций Байкальского ЦБК принадлежит двум акционерам, один из которых пообещал, что в ближайшие три года будет разработана система для бессточной работы предприятия.

Источник: http://ecoportal.ru/news.php?id=47270

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: