Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 апреля 2010, в понедельник, в 22:05. С того момента...

1165
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Производство молочных продуктов наносит большой урон

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если вы внимательно следите за экологическими новостями, то, очевидно, вам известно, что животноводческая отрасль является крупнейшим "поставщиком" парниковых газов в атмосферу Земли.

Коровы являются основными производителями газа метана, который более чем в 20 раз сильнее оказывает влияние на парниковый эффект нежели другие парниковые газы, рассказывала в начале текущего года газета The Guardian.

В среднем одна корова каждый день "производит" от 800 до 1000 литров метана (по другим данным - 100-500 литров). Не могут сойтись на единых значениях ученые и по поводу того, какая доля парниковых газов приходится на метан от коров. Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA говорит, что в некоторых странах (например, в Аргентине, которая является крупнейшим мировым производителем говядины в мире) метан от коров составляет более 30% выбросов парниковых газов. Эксперты ООН утверждают, что крупнорогатый скот выделяет 37% связанного с человеческой деятельностью метана, который в больших количествах образуется в процессе пищеварения у жвачных животных, и 64% аммиака, приводящего впоследствии к кислотных дождям. А это на 18% углекислого газа, чем транспорт, рассказывает Telegraf.by.

Таким образом, если коровы являются основными источниками поступления в атмосферу парниковых газов, то производство каждого килограмма или литра молока воздействует на окружающую среду нашей планеты.

Эксперты Всемирной продовольственной организации (ФАО) ООН подсчитали, что сектор производства и переработки молока в 2007 году выбросил в атмосферу более 1,9 тысячи тонн CO2-эквивалента парниковых газов, что составляет примерно 2,4 килограмма на каждый килограмм продукции, сообщает РИА Новости.

Специалисты отмечают, что на производство молока приходится около 2,7% мировых антропогенных выбросов парниковых газов. Если учитывать дополнительное производство мяса в рамках этой же отрасли, доля выбросов возрастает до 4%, что, например, в два раза больше общего воздействия отрасли авиаперевозок. Наибольшую долю среди парниковых газов молочной отрасли занимает, несомненно, все тот же метан. Метан составляет около 52% от общего "вклада" молочного производства в выбросы, причем эта доля одинакова в развитых и развивающихся странах. Такие данные содержатся в отчете "Выбросы парниковых газов молочного сектора", который посвящен оценке воздействия на атмосферу всех систем, связанных с производством молока и молочных продуктов.

В настоящее время специалисты занимаются оценкой воздействия на атмосферу для производств, связанных с другими видами домашнего скота, а также ищут пути как сократить выбросы метана, связанные с разведение коров. Итоговый отчет эксперты ООН планируют опубликовать в 2011 году.

Источник: Производство молочных продуктов наносит довольно большой урон экосистеме нашей планеты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: