Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 марта 2010, в понедельник, в 10:46. С того момента...

561
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В России выработали стратегию по сохранению амурских тигров

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новая стратегия сохранения амурского тигра - редкого хищника, занесенного в Международную Красную книгу, была одобрена международным научным сообществом на завершившейся во Владивостоке международной научно-практической конференции...

Новая стратегия сохранения амурского тигра - редкого хищника, занесенного в Международную Красную книгу, была одобрена международным научным сообществом на завершившейся во Владивостоке международной научно-практической конференции "Амурский тигр в северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке", сообщает РИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Конференция, прошедшая во Владивостоке, была созвана по инициативе Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Общества сохранения диких животных (WCS). В работе форума приняли участие 109 экспертов из 13 стран мира. Следует отметить, что на Владивостокской конференции амурский тигр впервые рассматривался не в национальном, а в международном контексте.

Основная цель конференции по амурскому тигру - всестороннее обсуждение и выработка стратегии сохранения амурского тигра в России, сохранение мест обитания тигра, обобщение многолетних исследований ученых из различных стран мира, а также обсуждение предстоящего Международного тигриного саммита, который пройдет с 9 по 12 сентября 2010 года во Владивостоке.

Ожидается, что уже к Международному тигриному саммиту во Владивостоке может быть принята национальная стратегия по сохранению амурского тигра. Академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев на конференции сообщил, что основная часть по разработке стратегии уже позади. Ученый отметил, что предположительно в конце апреля - начале мая стратегия будет рассмотрена в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, а затем ее вернут как государственный документ для согласования с субъектами Федерации, прежде всего, с Приморским и Хабаровским краями.

"Без охраны места обитания дальнейшие охранные меры будут не способны сохранить амурского тигра и другого очень важного хищника - дальневосточного леопарда", - сказал Журавлев, добавив, что необходимо охранять кедр, дуб, темнохвойные деревья.

Академик полагает, что стратегия будет полностью ратифицирована и опубликована к началу Тигриного саммита, сообщает Деловая Газета "Взгляд".

К сожалению, сегодня ситуация с амурским тигром в России довольно критическая. На конференции во Владивостоке специалисты сообщили, что популяция амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу и обитающего в Приморском и Хабаровском краях, сократилась на 15%. Власти российских "тигриных" регионов приняли экстренные меры после того, как в 2009 году получили тревожные данные мониторинга, свидетельствующие о сокращении численности амурского тигра. В настоящее время, по утверждению экологов, ситуация немного стабилизироавлась.

Более того, есть и положительные моменты: амурские тигры начали осваивать в Хабаровском крае новые территории, на которых раньше эти редкие хищники не появлялись. Прежде всего, это территории, расположенные на левобережье реки Амура, в Ульчском районе, в районе Селемджинского хребта, сообщает РИА Новости.

Сегодня в России обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале. Это около 450 особей, или около 11% мировой численности амурского тигра. Такая большая удиная популяция - результат полного запрета на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. В последние годы в среднем, на 15 % уменьшились квоты на отстрел копытных: кабана, косули, изюбря, которыми питается хищник, и сократились сроки охоты.

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=44089

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: