Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2010, в пятницу, в 07:08. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Из-за глобального потепления климата моногамные ранее лягушк

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На протяжении многих тысяч лет обитающие в Амазонии лягушки вида Ranitomeya variabilis постоянно показывали свою моногамию: всю жизни они были верны своему единственному партнеру.

На протяжении многих тысяч лет обитающие в Амазонии лягушки вида Ranitomeya variabilis постоянно показывали свою моногамию: всю жизни они были верны своему единственному партнеру. Однако, как заметили ученые, в последние годы эти амазонские лягушки стали изменять своим партнерам... Почему так происходит, выяснили перуанские ученые из Университета Рикардо Пальмы, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на Infox.

Наблюдая на протяжении многих лет за популяцией Ranitomeya variabilis в местечке Тарапото на севере Перу, ученые пришли к выводу, что причина ставших измен для столь моногамного вида лягушек - глобальное потепление климата на планете.

Ранее лягушки Ranitomeya variabilis заключали союз со своими партнерами на всю жизнь и были верны им. Уникальность данного вида состоит еще и в том, что самка этой амазонской лягушки откладывает всего лишь одну-две икринки, а это очень мало для земноводных. Поэтому, пара лягушек всегда с трепетом относилась к своим детенышам. После вылупления головастиков самец переносил их у себя на спине в близлежащий водоем, где проводил с ними очень много времени. Теперь же, в лесах Амазонии стало довольно много засушливых времен, а лесные районы обитания Ranitomeya variabilis стремительно сокращаются из-за вырубок лесов людьми. Именно эти изменения в природе и подтолкнули самцов к изменам, считают ученые.

Дело в том, что из-за изменения климата и деятельности человека стала разрушаться естественная среда обитания этих амазонских лягушек. Водоемы, реки, болота начали высыхать, что стало приводить к большей гибели головастиков. Это и подтолкнуло самцов к тому, что они стали стремиться обзавестись большим количеством потомков от разных самок, чтобы сохранить свое потомство и гарантировать сохранность генов.

Ученые считают, что такое поведение некогда моногамного вида лягушек еще раз подчеркивает влияние изменение климата на состояние флоры и фауны Амазонии, которая в последние годы очень сильно испытывает на себе влияние антропогенных факторов.

Несомненно, полигамия Ranitomeya variabilis сейчас помогает выжить этому виду, однако будет ли это так в долгосрочной перспективе, ученые неуверенны. По их мнению, даже больше вероятность того, что полигамия и вовсе может погубить вид Ranitomeya variabilis. Кстати, лягушки этого вида уже числятся в Красной книге как вид, находящийся под угрозой исчезновения...

Тем не менее, в Южной Америке все-таки есть моногамный вид лягешек - Ranitomeya imitator, которые несмотря на глобальное потепление климата, остаются верными своим партнерам... Об этом мы рассказывали на ECOportal немногим ранее.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=43516

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: