Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2009, в воскресенье, в 08:15. С того момента...

1693
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Птицей 2010 года выбран чибис

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Союз охраны птиц России выбрал птицей года-2009 чибиса и планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении чибисов в России...

Союз охраны птиц России выбрал птицей года-2009 чибиса и планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении чибисов в России, пропагандировать охрану данного вида птиц среди населения, популяризировать информацию о способах помощи этим птицам, сообщает РИА Новости.

Следует отметить, что Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Ранее титул птицы года носили лебедь, зимородок, сова, снегирь. Требования для того, чтобы утвердить птицу года довольно просты: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека.

Выбранная птица становится в течение данного года в центре внимания орнитологов и экологов. Проводятся различные семинары, выпускается литература и брошюры, посвященные данному виду птиц, пропагандируется охрана и забота о птице года.

Выбор чибиса птицей 2010 года не случаен. Популяция этого одного из самых крупных куликов в последние годы стремительно сокращается. Основная причина тому - деятельность человека. Так как чибис гнездится преимущественно в сельхозугодьях, многие чибисы погибают под сельскохозяйтсвенной техникой или от рук человека. Кроме того, сказывается на численности чибиса и общий упадок сельского хозяйства в России, а также истощение черноземных почв. Раньше коровы и бычки подрезали высокую траву, создавая для луговых птиц и зверей удобную среду обитания. Сейчас бывшие сенокосные луга и пастбища зарастают кустарником и становятся непригодными для чибиса и других луговых куликов. Кроме того, чибис ежегодно попадает под прицел охотников. Разрешена охота на чибиса в Европе, в Китае, а также в Иране и Передней Азии.

Чибис - небольшая птица семейства ржанкообразных. Этот крупный черно-белый кулик с короткими ногами и клювом является самым коротконогим из куликов.Размеры чибиса примерно такие же как и у голубя: длина около 30 см, масса 128-330 г, размах крыльев - 82-87 см. На затылке имеется весьма красивый длинный узкий хохол. Верх черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной "манишкой", подхвостье рыжее, бока головы и зашеек белые, есть черная лицевая маска. Клюв темный, ноги розоватые. Этого кулика можно увидеть в пойменных лугах, на влажных пастбищах, пашнях, на поливных землях, на травянистых болотах, по берегам водоёмов. Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга. В большей части этой области чибис птица перелетная; а в Западной Европе к югу от Балтийского моря - оседлая. Перелетные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Сев. Индии, Китае и Южной Японии. В России распространен от западных границ России до Дальнего Востока по лесной и степной зонам. Гнездо чибисы устраивают в приготовленной на земле ямочке, которую выстилают растениями. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом. Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.
 

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=42052

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: