Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июля 2014, в среду, в 15:11. С того момента...

265
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История банковской карты

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В настоящее время банковской карточкой пользуются практически все. Это достаточно удобное средство для проведения покупки товара или оплаты той или иной услуги.

К тому же практически на каждом шагу можно увидеть банкоматы, где можно снять средства при необходимости, а в магазинах часто принимают к оплате «пластик». Откуда же взялась банковская карточка?

Как выяснили журналисты портала «Плюс и Минус», такого рода карточка возникла около 100 лет назад. Ее создателем оказался предприимчивый человек, желающих заработать. В то время многие рестораны выдавали такую карточку как подтверждение платежеспособности своего клиента. Получая карту, посетители сразу становились участниками программы лояльности. Таким образом, первые карты не были прерогативой банков, да и сделаны были из картона.

Через какое-то время идею с картами подхватили и бензоколонки. Материал для карт также эволюционировал — в 1928 году компания Farrington Manufacturing сделала их металлическими и начала «выдавливать» на них уже данные владельца — первые шаги к усовершенствованию. Отпуская товар, через специальное устройство продавец делал картой оттиск на квитанции. Этот принцип используется и сейчас. А шрифт в честь фирмы назван Farrington 7B.

Массовое применение карт началось в 1946 году. Тогда в своей работе кредитный работник Джон С. Биггинс прибегал к следующей схеме: магазины принимали у покупателей расписки как средство оплаты, владельцы сдавали их в банк, который и выделял необходимые суммы.

Вскоре зародилась идея платежной системы. Однажды в ресторане встретились Алфред Блумингдейл, наследник сети известных универмагов, Фрэнсис Макнамара, глава компании Hamilton Credit Corp. и его юрист Ральф Снайдер. Беседа шла о клиенте Макнамары, который зарабатывал деньги благодаря тому, что давал деньги со своего счета в банке под проценты. Таким образом, деньги могли получать даже те, кто имел небольшой доход и не мог взять кредит.

Собравшиеся оценили перспективность идеи и, объединив усилия, задействовали в своей программе 12 ресторанов, присылая туда новых клиентов и получая комиссионные с владельцев заведений. Первый месяц принес доход около двух тысяч долларов, а еще через некоторое время доход увеличился до 250 тысяч долларов. Новая объединенная компания получила название Diners Club и через год обслуживала около 35 тысяч клиентов, держателей карт. Годовая комиссия Diners Club составляла 3 доллара.

В 1949 году появилась универсальная карточка Diners Club, а в 1951 году выпущена первая банковская карточка банком Island Bank. Через некоторое время возникли такие платежные системы, как VISA и MasterCard.

Источник: портал "Плюс и Минус"

увеличить увеличить рейтинг финансовых компаний "Плюс и Минус"
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.